他,只是中国工程院院士,一生执着于工作,兢兢业业、勤勤恳恳,为祖国的核事业做出了巨大贡献。
他的一生诠全奉献于国家。不幸的是,他在中年时患了癌症,一心倾向于工作的他,得知自己的病情后,他显得很淡然,并没有惊慌、害怕。他问他的医生,自己还有多少时间,并不是关心自己的病情是否还有救,而是想为祖国事业做出奉献而更加争分夺秒。他要求医生将他从加护病房转入普通病房,他更加不接受手术。因为他知道,一旦手术失败,不仅仅浪费大量的时间,更是完不成自己想要完成的任务。
护士们被他的精神所感动,将他转移到普通病房。因为它自身患有癌症,需要多躺在床上休息,但他硬要坐起来工作。他还说:“在病房里,躺下的都是病人,坐着的都是病的不严重的人。”他坚持不懈的工作,知道自己的病情加重,也不肯接受手术,更不肯多休息。在他所剩的最后几天里,他依然不知疲倦的工作。终于,他累倒了。躺在病床上再也不会醒来。
他走了,但我们知道他的精神依旧在。在他最后的几天时间里,他原本打算给自己的孙子、孙女们留一封信或几句话。但是,他为如他所愿。他的时间太少太少,就连他生命的最后一刻也都献给了祖国。
他走了,它的奉献就是我们全国人民的闹钟;时刻提醒着我们。他为他的家里人留下的只有空白,而对国家他留下了辉煌的篇章,我们有哪个人会像他那样钟爱于自己的国家?
既然没有,那就让我们记住他的名字,用一生——林俊德。