滇南元江流域的元江坝子、漠沙坝子、戛洒坝子等地傣族的住房,人们常见到的不是西双版纳、德宏的傣家竹楼,而是别具一格的幢幢平顶的土楼,这就是人们常称的傣家土掌房了。
元江流域的傣家村寨,坐落在峰峦连绵、景色秀丽的哀牢山脚下宛如玉带的红河岸边的几个河谷平坝里,这里海拔在400至900米之间,气候炎热,有“天然温室”之称。据说在这里居住的傣族,就是根据地理环境和自然条件,以及生产、生活需要而建盖土楼的。傣家的土楼,一般建在溪傍依水、风光秀丽的平坦地基上。土楼呈长方形,建筑结构以块石、土基砌墙或筑土墙,大梁置于两边墙上,梁的中间多用丫形木柱支撑,梁上担放碗口大小的圆木,圆木相隔一尺五寸左右放一棵。圆木上放密密的细草或破开成几片的竹条,然后铺上茅草或稻草,草上覆盖一层稀泥巴,再放上细土平整捶实即成平台屋顶,滴水不漏。屋内楼地面,也同样用梁、圆木、细竹条依层次置放,铺上草,再上土,洒水抿捶,就成了平坦、光滑的楼房。一楼一底的土楼门前,还要盖一个阳台。一家人要盖多宽大的土楼,则要根据这家人的人口和家境情况而定。无论家庭人口多少,家境情况如何,楼屋加阳台便是傣家的一幢土楼。土楼用的木材,多用栗木、黄杨木、黑心木等不易虫蛀的杂木,一般不用白蚂蚁喜欢吃的松木。
傣家人的土楼,楼上住人,楼下关养家禽牲畜和堆放农具、柴火。楼上一般均分为内外两间,内间为家庭中长辈的卧室,外间为家庭中小辈住宿、休息、进餐或接待客人的场所,每间留有小窗口。窗口虽然不大,但光足明亮,空气流通,凉风习习,因而即使酷热的夏天,也有十分凉爽惬意之感。土楼的平台屋面既是楼房屋顶,又是晒场,翻晒粮食时,可免家禽、牲畜践踏;阳台既是上楼房屋顶的必经之所,又是晒晾衣裙物品和夜赏星月的地方。楼房屋顶和阳台还可供傣家人夏天晚上乘凉休息和睡觉。傣家人不仅对房屋地基有考究,对建盖土楼也是很有规矩的。他们建盖的房屋,长边顺红河,门向朝东开,家家都如此,寨寨一个样。据说,只有这样才能五谷丰登,人畜康泰。因而傣家村寨房屋排列整齐,道路广阔平坦,环境幽静清洁。傣家人还很注意绿化村寨,高大的槟榔树、枝叶茂密的万年青树和果实累累的芒果树、酸角树、荔枝树以及那些摇曳多姿、迎风摇摆的凤尾竹,把一幢幢傣家人的土楼掩映在茂林修竹之中,真是幽美之极,令人神往。傣家土楼具有冬暖夏凉、防火性能好、适用性广和卫生舒适的优点,只要注意保养平台屋面,一般可住数十年甚至上百年,即使需要翻修更新,也较其他建筑样式省力。由于以上原因,至今傣家人都还喜欢建盖这种土楼。