你没去过桂林的漓江,是感受不到那里的美的。看,碧蓝的天上白云飘,天好似刚洗过一般,蓝天在白云的衬托下显得更加的纯净。我站在游船的二层甲板上,环顾四周,发现我们被群山环抱,有天然形成的九马画山,有竖着两个角的牛角山,有偷油吃的老鼠山,最著名的景观就数二十圆纸币上的黄布倒影。再向山上放眼望去,山上的树木郁郁葱葱,笔直的树干立在山顶,使无趣的山峰立刻活跃起来。漓江水缓缓地从脚底下流过,水清澈见底,无数的小鱼在水里欢乐地嬉戏,让我忍不住心头一动:如果能跃到江里与鱼儿一起畅游一番,该多有意思。
象鼻山是桂林城市的象征。远远望去,这座山就象一只站在江边的大象,它正伸长了鼻子,在江里尽情地喝水呢,十分有趣。当我们来到象鼻山的北边,也就是大家所说的大象的屁股,一股刺鼻的气味扑面而来,那是因为大象的肚子里藏着天下闻名的“三花酒”,大象的肚子成了天然的酒窖。