经典的节目的作文
寒假期间,认真观看了《国学小名士》,节目中蕴含的知识却是海量的,这使我想起了每学期老师都会给我们发一本《经典与阅读》,让我们去背诵学习。《经典与阅读》里面只有二十首诗,并且是一学期才背二十首诗,我是记得快忘得更快,而国学小名士被提问时张口就来,知识量是那么的惊人,与国学小名士比起来我差的太远了,真是自愧不如。
我爱记诗词中,选手们精彩的表现让我大开眼界。首先五人接龙背诵诗句,他们接的是那样流利,语气没有一丝慌乱,你来我往,你出我对,在最后的倒计时五秒钟内,选手们依然是那么沉着冷静,我不得不佩服他们的能力。场面异常激烈,连我的手心都攥出了汗,为选手们虚惊一场。看到选手们背古诗背的滚瓜烂熟,说什么来什么,我非常羡慕!比起这些大哥哥、大姐姐我才知道我的知识是那样的不足,我应该以大哥哥、大姐姐为榜样多读书,多积累。
“美德大考验”中,选手们面对地上的垃圾,做出了不同的表现,导演故意把废纸团扔到了地上,来考验选手们对保护环境的意识,第一位选手看到了垃圾后并没有捡起来,而是自己想着自己的事情。第二位选手没有看见垃圾而且还在垃圾上面踩着过去了。有一位选手当她走到垃圾旁时想都没想随手捡起垃圾扔到了垃圾桶,连导演都没反应过来。这个环节我明白了,有一个整洁、美丽的家园要从我们自身做起,要从我们身边的点滴做起,养成良好的卫生习惯。
诗词接龙中,是以“节俭”为主题,里面的诗句使我懂得了要做勤俭节约的“光盘族”。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”这句话是唐代诗人李商隐在总结唐朝由盛世走向衰败的历史教训时写下的警示。这使我想起了我在生活中的一些坏习惯。比如,我在刷碗时把水开的很大,妈妈看见了对我说:“孩子,把水关的小一点,我们要养成勤俭节约的好习惯才行。古人云‘积小利,成巨富’啊!”
首届国学小名士冠军刘康宁说:“古人说过,学习最好的时间有三个:马上、枕上、厕上。我觉得,我们应该利用好这些看似微不足道的空闲时间,抓紧学习这些经典文化。”同学们,让我们学会赏诗,品诗,让中华民族的文化传承下去!