永济五老峰作文300字
欢迎大家来到庐山五老峰!我是你们的导游,我姓x,大家可以叫我小x。为了便于大家参观游玩,下面我首先大家介绍一下。
李白曾三次来庐山,写下吟诵庐山的诗篇达二十四首,其中有一半是赞咏五老峰的,他对五老峰情有独钟。并筑“太白读书堂”隐居于五老峰屏风叠。多次在诗中表达出对五老峰的仰慕之情,写下了“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。九江秀色可揽结,吾将此地巢云松”。等著名诗句,另向他的好友卢虚舟介绍五老峰时说“登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山。”“好为庐山谣、兴因庐山发”。可谓豪情万丈,用真心真水寄予了李白对庐山的无限深情。并且在《李太白集》中留下了“予行天下,所览山水甚富,俊伟诡特鲜有能过之者,真天下之壮观也”这段传世之文,给了五老峰史诗般的评价。
李白是开元十三年(公元726年二十六岁时,第一次离开能上能巴蜀,东游庐山的。当时就写下了那首脍炙人口的《望庐山香炉峰瀑布》之诗。第二次是天宝四年(公元746年四十六岁时,再游庐山。这次他对庐山有了更深的了解,并喜爱上了五老峰,痴迷于道教,来往奔走在名山大川之间。第三次是天宝末年,到至德初年(公元756年五十六年时,李白偕妻子宗氏一起由此往南,经安徽后上庐山的,当时唐代道教十分盛行,宰相李林莆的女儿李腾农工和蔡侍郎的女儿蔡寻真,都在庐山修道,李白妻子也有此好,热衷于道,全家人都有这个嗜好,李白写诗曰:“拙妻好乘鸾,娇女爱飞鹤,提携访神仙,从此炼金骨。李白和妻子一同到庐山寻访李腾空和蔡寻真,感慨赋诗曰:“多君相门女,学道爱神仙,素手掬秋霭,罗衣曳紫烟,一往屏风叠,乘寻腾空子,应到碧山家,水春云母碓,风扫石楠花。若恋幽居好,相邀寻紫霞。”意思是讲,那我也可以和你一起修道,“巢云松”。
在这期间正好是“安史之乱”不久,唐玄宗逃至四川,永王李麟(玄宗十六子奉诏起兵平乱。天宝十五年大军经过浔阳(九江,永王因爱慕李白的名声,天次差人请李白,李白觉得“辟书三至,人轻礼重,严期迫节,难以固辞”,最后在僚佐韦子春,抗胡平乱的劝说下从军,就在李白想为国家做点事情出力时。这年的十二月份,李白兴冲冲地离开了庐山,踏上了永王东征的楼船。但好景不长战争很快演变成,永王李0与他哥哥肃宗李享争压皇位的战争,不久永王兵败丹阳,李白逃至松山被俘,坐狱浔阳。宣慰大使崔涣、御史中丞若思审问后,认定李白“罪薄可赦”但朝中不同意。判了个长期流放夜郎,后流放到白帝城时获大赦。当时他的心情角出笼的小鸟,吟出了“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的诗句。李白顺江而下很快抵达浔阳,回到庐山,逗留时间不长,作了首《庐山谣寄卢侍御虚舟》的工诗,然后去南昌家中,从此李白再没来庐山。
后人为纪念李白,在五老峰下建有青莲谷草堂。李白号青莲居士。功轼,苏东坡游五老峰时,面对壮丽景色,追昔李白行踪写下了一首诗,“偶寻流水上崔嵬,五老苍然一笑开,若见谪仙烦寄语,匡山白早归来。”
传说康熙做太子时,每次读到谪仙诗“青天削出金芙蓉”时不其解,在下江南时传程挠数百里,游至鄱阳湖上,一轮红日从鄱阳湖升起,一抹金色的阳光撒在五老峰下,五老峰角一金色的睡莲躺在万倾碧波之上,康熙惊曰:“非到此不能为此语,不到此不知此语工了。”