南京是我国古代繁荣的古都,也是曾经大多数朝代的首都。在这里,有过许许多多的抗日英雄的壮歌与家喻户晓的人物。
雨花台,举国闻名,是我们南京之旅的第一站。这里,我们了解到了许多革命烈士的伟绩,重新回忆了当时的壮歌。千千万万的烈士们的名字,不仅刻在了墙上,也刻在了我们的心中。雪白的和平鸽在革命烈士纪念碑旁久久徘徊不去,我们朝那纪念碑深深的鞠了一躬,让那些纯洁的和平鸽捎上我们的哀思。
孙中山先生是所有中国人都知晓的人物,从老人到小孩,可以说是妇孺皆知。
我们来到了孙中山先生的陵墓,孙中山先生的陵墓总体为一个钟的图案,是为了让后人记住,革命大业不可忘,从入门到孙中山先生的祭堂,共有392级台阶,分别代表了民族,民权与民生。祭堂的门楣上刻着的是孙中山先生的手书“天地正气”和国民 党元老张静江的手书“民族”“民权”“民生”。祭堂的大厅中央有一座孙中山先生的雕像,那是出于法国著名雕刻家保罗·朗特斯之手,是为了能让后人时刻瞻仰与怀念孙中山先生。
瞻仰完了烈士与伟人,最后,我们来到了最使所有人悲痛的地方——南京大屠纪念馆。
进入纪念馆,建筑物上最显眼的就是一串数字:300000,那是指当时南京城里30万遇难的南京人民。
日本人的人手法使我们毛骨悚然。他们就连刚出身连名字都没有且还在襁褓中的婴儿与80岁的老人都不放过,实是残忍至极,在这里,我们再好好的想想自己与我们现在的生活,不该感到幸运吗?
最后,我们去了万人坑,里面是被日本人活埋的数万人的尸骨,寒了所有人的心。一面面墙,上面刻着许许多多的名字,这是那些遇难者的名字,但这甚至还是不齐全的,另外们还有那些没有名字的婴儿们的。
30多万人的大屠,一场场日本人的人游戏,至今都提醒着我们,那是我们永远都忘不了的国耻!
这三站的旅行,使我感受到了心的冷凝。