桂林世外桃源游记作文800字
桂林的“世外桃源”主要由荷花池、燕子湖、燕子洞、侗乡风情、原始部落和渊明山庄等景点组成。它向游客展示的是一幅古桥、流水、田园、老村与水上民族村寨融为一体的绝妙画卷。
乘坐小船游览燕子湖是一种亲近大自然的享受。当小船在绿绸般的湖面上裁波剪浪、悠然滑行时,游人的心会像一只久在樊笼里,复返自然的小燕子一样惬意和欢欣。天旷云近,岸阔波平,大自然清新博大的怀抱会使人尘虑尽涤,俗念顿消。行进中,忽然一阵清亮的歌声飘来,原来是岸边歌台上,瑶族姑娘在载歌载舞。她们身着鲜艳的民族服饰,以充满浓郁民族风情的歌舞欢迎着远方客人的到来。转过歌台,小船驶入了窄长的水道。真看不出燕子湖后面竟如此迂徐回转,曲径通幽。
这世外桃源是一个开放式的景区,它没有围墙与隔桩。田园山水、路桥村舍天衣无缝地自然融合,尽纳天地之大美。忽然航道越来越窄,小船很快驶入了山下的暗河,没有一点亮光,使人不免有恐惧和紧张,似乎已是“山重水复疑无路”了。但不想,眼前豁然开朗,游船平安划出了暗河,到达桃花岛了。小岛不大,四面环水,展现在眼前的是一片桃树林,满树的艳丽桃花正笑得热烈灿烂,为游客展现出诗意美景。
位于水道边上的苗寨鼓楼上,挂着一串串玉米,稻穗,衬托出那浓郁的民族田园风味。
游船继续前行,忽然听到前面山坡上警号长鸣,鼓声阵阵。原来是原始部落的土著先民发现了外来的陌生人,纷纷手执长矛、渔叉冲下山坡,跳起了欢快的民族舞蹈。这些土著先民都以树皮羽毛遮身,个个剽悍健壮,皮肤黝黑,是生命力极强的部落,透过他们,我们可以联想到古代我们的祖先顽强生活的情景。
游完燕子湖,游船靠岸,渊明山庄豁然展现在游客面前。它是以桂北民居的建筑为主,集陶渊明的生平及诗词介绍为主的又一佳景。走进山庄,但见庄内亭台楼阁相连,掩映在绿树繁花之中;流水荷花相映,群鱼碧波荡漾于青桥怪石之下。在五柳堂前,聆听了陶渊明先生自述传记。停于酒坊品尝了田园米酒的甘甜;登上南山楼领略中国古文化的精髓,亲观古代造纸的流程,亲身体验古老的木雕印刷、石刻拓印的技术;观景楼上八方美景尽收眼底,远处小桥,流水,人家,农民在田里耕作,炊烟袅袅,田园美景展现眼前,使人情不自禁地联想到陶渊明先生向往的田园生活;转进东皋楼,用心去感受民间竹刻木雕艺术之美;临立风雨廊,一览渊明山庄全景,清风拂面,潺潺流水,笛声轻扬,为您带走心头的不悦,工作的烦幸;入云岫楼,制陶工艺全程映入眼底,欣喜之余把头脑中的艺术模型用自己的双手制造出来,源于生活却高于生活的艺术,让您倍感生活的欢乐和美好;幽蓝轻摇,羡鱼轩旁立杆垂钓,面对杨柳柔枝随风轻舞,群鱼欢悦在荷塘里来回漫游,更添几许生机;过赋闲堂感受荆柯刺秦王的壮举,吟咏陶老先生感慨国家灭亡的愤慨之情。
短暂的桂林世外桃源旅游结束了。我在想,古代的文人雅士所向往的佳境,世外桃源,竟成了我们这些凡夫俗子的旅游胜地。他们所幻想的远离世俗、悠闲自得的世外桃源生活,最终还是融入了社会大家庭中。
桂林的世外桃源,向游客展示了江南水乡的自然之美,和丰富多彩的民族文化。到此一游,收获多多。