美丽的灵宝作文700字
在我的家乡,有一个美丽的地方,那里有形似玉佩的湖泊,有清纯甘甜的湖水;那里有星罗棋布的岛屿,有纵横交错的河流;那里有自成方圆的洲滩,有水天一色的美景。那就是我们美丽的家园——溱湖湿地。
美丽的溱湖位于苏中里下河地区的水乡姜堰。溱湖又名喜鹊湖,因“喜鹊飞集”而得名。长江、淮河在这里交汇入海。独特的地理环境,优越的自然资源,造就了全国少有的淡水湿地。这里自然环境和谐幽美,没有拔弄雕画的痕迹。枯萎的荷叶,残败的芦苇,东倒西歪的树木,弯曲的幽径小道,星罗棋布的池塘,仿佛让你置于身一幅水墨画中。这里是动物的家园。闲庭信步的麋鹿,会因你的光临而疾驰到你的身边;忽飞忽落的丹顶鹤,在你不经意间停在你的身旁;白天鹅不知何时展翅从你面前划过……当你畅游这美景中时,你会细细品味到“莫到江南花似锦,溱湖水国胜江南”这番仙境。
我们美丽的溱湖,它是长江和黄河文化的过渡区,吴越文化和楚汉文化在这里交融。底蕴深厚的溱湖文化在这里积淀和传承,悠久的溱湖民俗风情在此演泽和流传。每年清明节,由一段悲壮历史故事演泽而成的溱潼会船节都要在溱湖上演。溱潼会船节吸引着海内外数以万计的游客前来观看。会船节上,溱湖岸边十里八乡的老百姓扶老携幼,撑篙划船,汇聚溱湖参加盛会,在浩瀚的湖面上,锣鼓喧天,竹篙林立,各式花船、篙子船、龙舟千舟竞发。多姿的表演,壮观的场面,堪称民俗文化之大观,水乡风情之博览。纪念茶花王的“万朵茶花节”是溱湖的另一民俗活动。在古镇茶院内的山茶树,据记载移植于宋代,据今已有800多年的历史。茶树树高7米,树冠达40多平方米,开花时节,花开万朵蔚为壮观,堪称“神州第一茶花王”。每年清明节前后,茶花盛开时都引来无数游客慕名前来赏花。
清澈甘甜的溱湖水哺育着一代又一代的溱湖儿女在这里繁衍生息。依湖而居的溱潼古镇,据今已有1千多年的历史,麻石古街、明清建筑无不向人们昭示溱湖它那厚重的历史。老街小桥流水,深巷幽居,老井当院。昔日今朝,古韵新风,相映成辉。名人遗迹,历史遗存,传统工艺随处可见。为佛教界有“十四大丛林”称号的古寿圣寺,依湖而建,据今已有700多年的历史,寺中于湖共枕的藏经楼又名水云楼,在这里因水波清幽、视野开阔、环境雅致,千百年来吸引着无数的文人志士在此隐居驻足。郑板桥、高二适、阎肃、石林等一代大家曾在这里驻住。一代名将岳飞曾在这里抗金,为攻打黄桥,陈毅元帅在这里智取泰州“二李”。
我们美丽的溱湖物产丰富。这里水质清淳,水草丰茂,盛产膏厚肉嫩的簖蟹、厚大团肥的甲鱼、如晶似玉的银鱼、壳坚体肥的青虾、壳薄肉嫩的螺贝。神通各显的八仙为溱湖八仙美食留下了美丽的传说,取至溱湖水的簖蟹、甲鱼、鱼圆、鱼扁、虾球等原料做成的溱湖八仙宴会令你流连忘返。
溱湖,你以你那独特的魅力召唤着人们。荡起涟漪的溱湖水承载着水乡儿女无尽的梦想,宜于人居的溱湖湿地是我们心中永远的美丽家园!