早晨,太阳还没有升起,天空刚刚泛起鱼肚白,我便走在了乡间的小路上。农村的空气不像城市那样浑浊,尤其是在早晨格外清新,呼吸着这样的空气,心情更是轻松舒畅。远处是一片片绿色田野,果树和花朵上还沾着晶莹的露珠。天已经完全变白了,太阳慢慢地升了起来,阳光洒满了乡村大地,乡村的人们也开始了一天的忙碌。我吃着舅妈自己磨面篜的镘头,自家菜园子里种的豆角炒的菜,确实比城里买的好吃多了。
上午的时候,人们都下地去干活,我留在院子里。大黄狗懒洋洋地趴在阳光下,半闭着眼睛,母鸡带着小鸡到处找食吃,从院里跑到院外又跑回来,跑来跑去也不嫌累。快到中午了,猪在圈里“噜噜”地叫,牛也“哞哞”喊个不停,人们陆陆续续地从地里回来,喂完猪、牛、鸡等牲畜,吃了午饭,不一会儿就到了下午。
下午的活儿是拔地里的野草,我也跟着一起下地。爬了一段山路就到了田间,拔地里的野草要连根拔出来,野草的根很长,也许是力气小,我总是将草拔断了。这样过不几天,野草就又长出来,影响庄稼的生长。我放弃了拔草。坐在高处看起了风景,远处是连绵起伏的山,山上有各种不同的颜色,绿色是树和农作物,黄色是油菜花,蓝色是大棚或湖水。近处是一片片梯田,不时有不知名的鸟儿飞过,田里的小虫不停地演奏着大自然的交响曲。我已经陶醉在这风景中了。
夕阳的余辉染红了天空,人们停下田间的活回家,等我回到庭院里,天已经暗了下来。月亮挂上了天空,星星又多又亮,洒在蓝得发紫的天空中。我在城里从来没看见天空这么多星星。也不知道天空原来这么美。吃晚饭的时候,家人把桌子抬到院子里,借着月光和闪闪的星光,边吃边拉着家常话,真比那烛光晚宴还强上多少倍。晚上,我躺在床上,听着屋外各种各样小虫子的鸣叫,偶尔传来几声狗吠,在这这美妙的大自然的乐声中,慢慢地进入了甜蜜的梦乡……