小学生500字作文年的传说
“张飞赶猪”与飞来石。德阳罗江一带有“张飞赶猪”的传说:张飞为报军师庞统被张任射之仇,在白马关筑点将台。因山高坡陡进度缓慢,经庞统托梦指点,夜晚用钢鞭驱石赶土法定可成功。是夜,满山黑石好似猪群,张飞赤膊挥鞭,赶“猪”奔向点将台,其中一头大猪行动迟缓,被张飞打得腾空向涪县飞去,就成飞来石……
“张公庙与飞来石”。《绵阳县志·水利篇》相传古时有张公修灌溉渠,穿山凿洞修渠引水灌田。因为得罪了土地神,土地神请吕洞宾使法力移来飞来石封了洞口。
飞来石真的消失了
自洞天闸坝蓄水后,就没见到飞来石的踪影。因为洞天闸坝蓄水最深处7。5米,中游飞来石处水深也达3米左右,原以为飞来石被水淹没了。可是,20xx年洞天闸坝放水后,安昌河水很浅,很多大石裸露水面,但惟独不见飞来石踪影,果真飞去了。
笔者曾经打电话询问市文物管理部门,他们声称不知此事,并说奇石之类不属文物保护范畴。经查阅绵阳市、县级以上文物保护单位一览表,发现有“飞来石题刻”,地点涪城区石塘乡,系明代石刻。今让它自生自灭,实为可惜!
飞来石是何模样?
飞来石消失了,但飞来石是何等模样,很少有人说得清楚。飞来石下宽上窄,长约13。8米,高9。4米,厚约1。1米。石上镌刻有长1。6米、宽0。8米的模式匡幅,内刻“飞云翥鹤”四个楷书大字,系明万历年间(1573—1620年)郡守李承露题写,其书隽秀酣畅,右有草书数行,因风化严重已剥蚀不清。
1985年3月,绵阳市(县级)人民政府公布为文物保护单位。“飞云翥鹤”四字曾用红漆涂饰,特别醒目。