常常听到妈妈提及她小时候在乡村生活的点点滴滴,令我十分想向往那“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美景,如今,我终于如愿以偿,我们全家一起走访妈妈的故乡。
这是一个美丽的乡村,有碧绿宽广的田野,有清新自然的新鲜空气,有亲切和善的居民,还多了最新的社区改造造型——-马赛克图案。居民们利用马赛克磁砖,拼成各式各样的图案,装饰在墙壁、围墙,还有公共场所的座椅上,有牛、有羊、有人物、有花草,令人赏心悦目,如诗如画的美景尽收眼底,设计这些图案的人真有创意,看似简单的马赛克,丰富了纯朴又宁静的乡村,让整个乡村鲜活起来。
妈妈说她小时候常常骑车穿梭在乡间小径,多看绿色植物,有助视力保健,所以她没有近视。我好羡慕妈妈的童年,自由自在,不像我们现在每天上培训班,身心都很疲累。我们穿越田埂,走进一片油菜花田,油菜花高过我的腰际,黄橙橙的一大片,看起来真漂亮。它的花瓣好柔软,像丝绒一般,淡淡的花香、土香阵阵扑鼻,让人身心很舒畅。工作的阿伯很热心,说要帮我和妈妈拍照,让我再度感受到乡村居民浓浓的人情味。
短暂的旅游结束了,我心中的感受却没有划下休止符,我永远记得那绿树红花,记得那遍地翠绿的绿野,更记得那些带着微笑的、善良的人。