十年的变化作文800字
我只是一直觉得自己还是一个孩子,身边的都是一些装成大人的小孩。可是会不会有一天大家都长大了,只剩下一个孤零零的小朋友在长安街上无尽地奔跑??
背包十年记述的是小鹏将爱好转变为职业的十年,是坚持的十年,他这样的经历我可能一辈子都不会有。这本书远不是普通的游记,没有华丽的词藻,优美的语言,更多的是小鹏的旅游编年体,一本在旅游中成长的个人成长史
一直觉得旅行是件很私人的事,即使将经历化作文字记录下来也难以让人知晓当下的心境,小鹏没有用过多的笔触描写旅游地的风景,每个短篇过后会有自己简短的语言对这段经历进行概括。
在《西贡看到上海的影子》一章让我联想到自己,在一个陌生的城市寻找熟悉的身影,神似的脸庞,喧嚣的城市……我常常在旅行中做这样的事,香港灯火通明的夜晚想起江苏闹热的街区,在萍乡布满星星的夜晚听着露天KTV想起外婆家的夏夜,伸手就能摸到的夜空,带着燥热的暖风扑到脸上,懒洋洋的就这么睡去。当熟悉的身影在眼前浮现时,就好像火车经过暗长的山洞,见到黎明,欣喜欢愉
大抵是男孩子不善表达细腻的情感,《背包十年》没有更详细地描写内心的感受,即使是深夜街头露宿、裸体搜身、西藏缺氧,小鹏写来都是淡定、安然的语气。当然书中也隐约可见他的浪漫的情怀“每次想起你的时候,我都会拍下一张天空的照片,因为我们头顶的天空已经被思念连成一片。”特别矫情而又孤独,但又那样深情……
如果想不到做什么的话,去旅行吧,把趣事补齐,随心而为,人在途中,有些真爱,亦有真痛。
“每个人对旅行的定义都不同,每个人旅行的目的也不一样。本书作者小鹏,想在年轻时走遍这个世界上所有的角落,于是他选择了流浪,冷暖自知。“特别矫情而又孤独”的他,真情流露。小土奇姑娘对流浪憧憬却不艳羡,脚步无法到达的地方,让心灵在书中去探寻。