从此剧开播以来就一直关注,当然老007布鲁斯南在此是吸引我的最大动力。碰到高考,而此剧关注度简直不堪追到一半我就无法继续了。转眼半年过去了,我又一时兴起拾起这部满满肾上腺素的西部片。
本剧分两条线展开,一条是小时候的伊莱,时间是19世纪中期,从被印第安人掠去当做奴隶到在印第安部落里获得尊重的过程;另一条是老年伊莱,时间是20世纪初,此时作为拥有大片土地的庄园主,作为拥有子孙的大家长,面对家族事业的衰落,面对墨西哥人的反动起义等等危机的过程。
两条线其实除了伊莱本人,情节全部独立,除了到最后几集会偶然闪回没有什么关联,这也导致整个剧十分散,切换也完全没有办法做到顺畅。这种设置可能在原著小说这种文字的载体中可以处理很好,但是镜头就无法做到了。但是两条线不断推进,不断进入高潮,节奏还是把控的很好。然而,19世纪印第安这条线明显没有另一条线紧凑,剧情的紧张度一般。二十世纪中,两场枪战,伊莱冥想中割头皮,墨西哥人女婿的失踪被,墨西哥人与白人之间的剑拔弩张等等,相比之下,另一条线似乎变成了副线的存在。但是我认为19世纪应该能处理的更好点。
野蛮到文明,似乎是伊莱到皮特的转化,虽然皮特小时候收到同样野蛮的教育,但是同哥哥相比,显然皮特接受了文明的洗礼,接受了法律。这同样是整个美国,特别是西部的发展史。从拓荒者,掠夺者,到不断建立包容开放民主的全新帝国的过程。当然白人以一种高高在上的样子降临在印第安人与墨西哥人祖祖辈辈生活的地方,像伊莱一样贪婪的索取,这场战斗当然不会停歇。直到今天,美国的种族问题依然严重,这对一个如此之大的移民国家是很正常不过的,在我看来,永远无法解决,这是根植在祖祖辈辈像伊莱这一辈一样斗争史中的。
我认为第二季很难拍,首先印第安人线感觉已到了穷途末路,墨西哥人这边最有权势的人了,突兀的又弄来个墨西哥领袖?第二季20**见吧。