泥土不仅是一个伟丈夫,还是一个小女子,用泥土做成的东西,小巧玲珑,美观大方。人们用泥土烧制或手制成陶器,再在外表涂上一层鲜艳的颜色,完成后便成了一件件精美绝伦的手工艺品。用泥土捏成的人物,个个栩栩如生,惟妙惟肖,把人物原型的一举一动、喜怒哀乐都表现得十分逼真。典型的如秦始皇陵兵马俑,它们个个形态逼真、体态威武,虽经历了千年的沧桑仍保持着原来的风貌,怪不得世界各地的友人都对它赞不绝口。把洗净的鸡放入泥土中,焐一会儿以后再拿出来还可制成美味的叫化鸡。
泥土有如此之多的功劳,对我们人类的好处如此之多,我们不得不从心中喷发出一种热烈的感情——敬畏泥土!