《墨子》中有这样一句话:“甘瓜苦蒂,天下物无全美。”意思是天下没有完美的东西。每一个人或每一个事物都有缺陷。作家巴金是一个真诚的人,他的真诚就在于他敢于对自己负责,敢于剖析自我。我们每个人都应该像巴金一样,认认真真的俯视自我,剖析自己的一言一行。在生活和学习中,不怕暴露自己的缺点乃至敢于自嘲,这就意味着清醒,更意味着自信,意味着活泼,意味着真诚。现在,这样的反省也需要我加倍地付出努力来记取,不应该怨天尤人,该有这样的机会让我检点我自己。
说实话,我是一个经不起失败的人,一遇到风雨,就会收起刚要翱翔的翅膀,一遇到荆棘,就会畏缩不前,我经不起失败,我害怕失败。不理想,我会逃避;生活不如意,我会俳徊不前,挨了批评,我会羞怯畏惧,这一切中的一切早已成为我前进的绊脚石。以前我意识到了,但我没有刻意的去改正,现在我想借这次机会转变态度,勇敢,大胆,坦然地面对生活,无所畏惧,我相信“天空中不留下鸟的痕迹,但我已飞过。”再前行的同时,我要给自己一个坚强的动力,用自己的实际行动给自己一份坚实的承诺:吴志所向,一往无前,愈挫愈勇,再接再厉。
现在,就让我们勇敢的认识自我,清醒地认识自我,走进这个充满诱惑和磨炼的社会,只有这样,才能认真了解自己,对自己由无知到有知,再到多知。