南湖,她虽然比不上北京颐和园的辉煌典雅,比不上杭州西湖的婀娜多姿,也比不上嘉兴南湖的美丽神圣,但她在我心中人仍是最美丽的。南湖,她是记得那天,晴空万里,几朵云儿悠闲地在天空中飘着,显得十分惬意。一直以来,去南湖就是去玩,不是去赏,而当我真的有所感悟时,我第一次用我的心去看、去赏,赏那风平浪静的南湖。
清晨,湖面笼罩着一层薄薄的水雾,岸边绿树葱茏,青翠欲滴,整个南湖构成了一个绿色的世界。这里空气清新,春风柔和,晨起锻炼的人们来往其中,使得这里如同仙境一般。湖面上小舟荡漾,水中的鱼儿自由自在地玩捉迷藏,嘴里吐着泡泡,湖面倒映着一座座高楼大厦。湖水清澈见底,游鱼细石,历历在目,一望无际,直到天边。湖水和天仿佛一样蓝,这要是夏季,还有形态各异的荷花,有的打着花苞,像一个含蓄的小姑娘;有的开一两片,像将要成熟的少年;有的全部绽开了,像孩子们纯洁的笑脸;还有的像满天的星斗,洒落下来,在湖面上眨着眼睛。荷花的形状不同,颜色也不同,粉的淡雅,白的纯洁,黄的高贵,这时候一阵微风吹来,树叶“沙沙”作响,荷花散发出迷人的清香,在旁欣赏风景的人,都陶醉在这清香的魅力之中。
天色渐渐暗了下来,湖边灯火通明,扑朔迷离。我专注地看着被晚风吹拂着的湖面,皎洁的月光与灯光交错地映在波光粼粼的湖面上。不经意间,我看到了水面慢慢浮现出的自己的倒影,我仔细地看着,用心地看着,回想起我这次“刺眼”的成绩,仿佛感觉到湖中的影子在对我说:“过去了,就不能重新来过吗?为何不把握住现在?”我沉默了,思索了几分钟,似乎懂得了什么。
夜深了,月光如流水一般,静静地泻在了湖面……我已开始向往那第二天的朝阳。