优秀作文范文教师
读书,是最高级的精神美容,是最长远的备课。读一本好书,犹如同一位智者倾心交谈。读了名为《教师品质修养》的书之后,感触颇深。
这本书的作者是中国教育学会会员,教授,现任重庆文理学院教师发展研究所所长的裴跃进,主要阐述了作者认为想要成为一名优秀的教师需要具备哪些品质修养。本书共分六个章节,在每个章节里,都分为十个小标题,作者分别论述了当下教师品质修养应在六个方面开展进行,分别是修养哲学品质、修养思想品质、修养智慧品质、修养读书品质、修养人格品质和修养专业品质。其中,令我印象最深刻的就是第一章的内容。
翻开书的第一章“教师哲学品质修养”,我不禁愣住了:作为一名教师也需要有哲学修养吗?小学又不学哲学,我们也不是哲学家。这种说法还是第一次听说,瞬间也就吸引我看了下去。作者从反思、整体、透彻、人道、自由、自觉、理性、批判、中庸、发展十个方面全面、系统地阐述了教师在哲学品质修养上所要达到的标准。在谈到教师要具有哲学中整体的观念时,文中举了苏霍姆林斯基的一个例子:一位小女孩在花房中摘了一朵花,很多师生都看见了,苏霍姆林斯基也看见了,但是他并没有责备或制止小女孩的行为,而是询问其摘花的原因。原来,小女孩的奶奶生病了,听说学校的花开得很好看,就想摘一朵给奶奶看,等奶奶看过了再把花还回来。看了这个故事我深有感触,不禁想到了语文课本上也有这样类似的故事。回想之前自己只是简单浅薄的分析了下文章的主旨,只注意到了小女孩善良美好的心灵,却忽视了背后蕴藏这要从事情的整体、系统入手,而不是只从表面、局部着眼的哲学道理。不禁想到平常遇到有学生迟到或不交作业时,我的第一反应是生气的责备学生,不希望他们再出现类似的情况,却没有仔细地询问学生具体的原因,想当然地认为是他们懒。我开始反思自己的想法和做法的不足,的确,如果有些事我们不用整体系统的哲学理念去探索、考查、发现,而是用片面的眼光与简单的行为去对待,那结局一定是令人非常遗憾的。
所以说,“教师注重哲学品质修养,并不是要教师探究哲学奥秘,构建哲学体系,思索哲学创见,而是希望教师具备一种自我追问、自我反省、自我觉悟的意识与习惯,不断培养一种阳光快乐、博大悲悯、理性批判的世界观,逐渐形成一种思考推理严谨,论证表述缜密、逻辑通达顺畅的思维素养,以便在纷扰浮华的尘世中安放好自己的灵魂。”