鸟鸣啁啾,泉声潺潺,峰号翠岩幽洞深,寻奇揽胜入丛林,这就是宜昌风景旅游胜地——鸣翠谷。
周末,妈妈带我去鸣翠谷游玩。大巴车35分钟就到了景区。鸣翠谷座落在点军区紫阳村葛洲坝大坝南侧,谷中树木葱茏,怪石千变,野花丛丛,百鸟争鸣,让人神清气爽,如入仙境。
“第一站,珠算博物馆!”只听导游在前面喊道。我们跟着导游进入珠算博物馆,大人们上楼开会了,我们小朋友就在下面参观。博物馆里陈列着各种各样的算盘,千奇百怪,美伦美奂,有长方形的、圆形的、六边型的、笔筒型的,大的有一面墙高,小的连一平方厘米都不到;材质也是多种多样,有竹子的、木质的、金银铜铁的,还有珍珠的、象牙的、玉的;算盘年份各异,除了现代的,还有清代的、明国时期的等。我第一眼看到的是白玉算盘,只见它晶莹剔透,白中透绿,绿中透黄,上面的一角已经裂开了,算盘上有泥土和灰尘,看来它的年代十分久远。导游说,算盘是我国的第五大发明,已被列为人类非物质文化遗产。
出了博物馆,我们来到一座小山,山间修建有明朝政治家王篆故居展馆,里面有关于王篆的生平简介、字画,以及他使用过的生活用品等。我们参观了“王天官”故居,瞻仰了这位生于宜昌的历史名人。
大家继续往前走,上了山,看到一颗藤树,叫“龙藤”,学名“禾雀花藤”。一棵藤,爬满了整座小山,长达几百公里,是一个世界奇观。龙藤的寿命很长,已经有几百年的历史了。
到了山顶,我抬头一看,哇!里面有一个山洞,这就是紫阳龙洞。我们走了进去,洞里有五颜六色的灯光,十分仙气!洞里很凉爽,甚至有些冷,还十分潮湿,有形态各异的石钟乳,都很光滑。
参观完龙洞,我们依依不舍地结束了行程。
鸣翠谷的“一馆”“一藤”“一人”“一谷”“一洞”给我留下了深刻印象。