哇,我眼前的景物使我惊住了,到处都有人群聚集。到处都是人们的说话声,谈笑声;到处都有摊贩的叫卖声和讨价还价的声音。眼前着人山人海的景象,使我感到刚才用的修饰词与现在的情景,简直是格格不入。因为现代人给着古老的东石寨带来了新的气息。
再往里走,就可以看到许多大大小小的寺庙建筑,着应该可以说是古寨上最具特色的建筑。因为,古寨上除了这些建筑物,基本上已经没什么其他的房屋建筑了。
正所谓入境随俗,我怀着同佛教徒一般虔诚的心走进庙宇。学着大人门拜拜的模样,我也是依样画葫芦,希望能在新的一年里事实顺心,万事如意。在做完了这一些拜拜的仪式后,我开始打量起了这庙里的神像。不过,遗憾的是,里面除了佛主和菩萨外,其他的神我就一慨不知了。
参观到了这里,使我想到郑成功的历史伟绩。早在17世纪之前,古寨以下还都是一片汪洋大海,民族英雄郑成功就曾在此操练水兵,为的就是将荷兰殖民者赶出台湾。看,古寨上到处都记载着关于郑成功的事迹。
啊,古寨真是一个人杰地灵的地方,真不愧是东石镇上一颗璀璨的明珠啊!
……