俗话说“张家界的山,九寨沟的水”,暑假我和妈妈一起到张家界玩,第一站就是天门山。
想上山,得先坐缆车,缆车的启始点是山脚下的一座大楼。坐进缆车,并不觉得害怕。“轰轰――”一身巨响,缆车启动了,在离地的那一刻,缆车摇摇晃晃,让人心惊;更令人胆寒的是缆车全部是用玻璃做的,地上的一草一木都净收眼底,还有拔地而起的天门仙山,这真是既雄伟,又可怕。
缆车越往上走雾气就越浓,到了后半程,周围就只剩白茫茫的雾了,犹如步入仙境一般,偶尔露出的山头,就像神出鬼没的神仙一般。
来到半山腰,我们要坐车沿着环山公路向世界奇观天门洞进发。可别小瞧这环山公路,它可是完全从半山腰用沙石堆砌而成的。并且这条线路的设计更是前无古人,因为它一共有九十九个弯,并且转弯的弧度十分大,可见,为了修这条路,设计師和工人们花了多少心啊!
不知不觉,车已经驶过第九十九个弯,来到天门洞下方。下了车,抬起头,见到了向往已久的天门洞,并在山脚下拍照留念。事不已迟,我赶紧攀爬起了有九百九十九阶石阶的天梯。终于,我爬到了天门洞底下。近距离接触天门洞,一下子,我把爬上来的疲倦抛到了脑后,开始细细打量天门洞。洞口很窄,大约有一二十米的样子,但很高,目测四十米。我忽然想到那些开飞机从天门洞穿过的飞行员们,如此狭窄的洞,他们居然能轻松的把五架飞机开过去。然而,更让我振奋的是,这周围发黑的石头虽然陡峭,但却十分坚韧,十分刚劲,他就像中国,坚强的屹立在东方!
啊!这难忘的天门山之行。