月牙潭公园是一个普通的市内公园,名不见经传,它没有西安秦兵马佣那样举世闻名,气势磅礴,也没有海南三亚的白浪滔天,波澜壮阔,但它以环境优雅,幽静怡人吸引着人们,是附近居民饭后散步,闲时娱乐,锻炼身体的好地方。从远处眺望,树木、花草、人群、湖水、木桥融为一体,仿佛一颗发出幽幽荧光的绿宝石。
星期六,阳光明媚,风和日丽,我和爸爸妈妈兴高采烈地向着月牙潭公园进发。
漫步进入月牙潭公园正门,只见一条宽阔的大道分成若干条小径曲折的伸向不同的方向。继续向前行进,经过几级石板铺成的阶梯,便到了人工湖。碧波荡漾的人工湖在阳光的照耀下波光粼粼,湖里还有大片的水草、藻类,看起来生机勃勃的样子。湖水中还有那时隐时现的锦鲤,它们形态各异,大的如同一枚小型火箭弹,在水中横冲直撞;小的宛如一艘遥控潜艇,轻巧灵活地穿梭在鱼群和各种水生植物之间。锦鲤的颜色也五彩缤纷,黄色的、红色的、黑色的、还有的红白相间、黄黑相伴,一条条,一尾尾,仿佛水中绽放的一朵朵美丽鲜艳的花朵。鱼群团结有序,许许多多锦鲤排成一条长长的队伍,顺着岸边游来,那情景真是万分壮观,宛如一条金黄色的巨龙缓缓地游动着。
顺着弯曲的道路走着,身旁是一些被植物覆盖成一片片绿色海洋的小山。沿着小路上去,树木葱茏,花香鸟语。一座小凉亭立在山顶,爬累了,到藤萝摇曳的亭子里去休息一会,顿觉凉爽舒适。放眼望去,平静的湖面犹如一面铜镜,映照出月牙潭公园的婀娜多姿。
月牙潭公园,建设者们真是独具匠心,既有青山绿水,又有湖光山色,既适合老年人修身养性,还有儿童游玩的娱乐设施,真不愧是昆明北市区的一颗闪闪发光的绿宝石。