今天一大早,我们吃完早餐后,兴冲冲的从毛洲岛坐船来到了大圩古镇参观游览。
从码头出来后,我和朋友们踏着步,高高兴兴的走在斜坡上。心里高兴地想着:一会儿就会有许许多多的神奇事发生了!于是,我怀着兴奋的心情边拍手边踏步走了。突然,只听见“啪”的一声,我的脚似乎绊到石头了,我差点摔了个狗啃泥,疼得直叫“太难受了”。我低头看了看地面,哇!这地板竟然是用青石板做成的!而且,有许多地方不知是时间长久的关系,还是人和马车在上面行走过多的缘故,这里的地板的部分区域都有些凹凸不平的。我心里想:我在网上查阅过资料,大圩古镇的地板是用青石板铺成的,而且历史悠久,是北宋时期修建的,所以无论是哪里,当然都会有一些破损的啦!况且,我不是已经证实了网上资料所说的证明吗?这时,我忽然感觉脖子有些酸疼:也许是刚才看地面看得太过出神了吧!为了缓解我脖子上的酸疼,我只好仰起头来看天:天空真美!湛蓝湛蓝的颜色,再加上屋顶的青石瓦中的青灰色,仿佛屋顶啊,天空啊,都连成了一体。真让人陶醉其中。“嘿,妈妈,乔娜两旁的建筑多漂亮!”一个陌生的小女孩笑着告诉她的妈妈。我也随着小女孩的喊声把视线转移到两旁的建筑上来。那些建筑因为历史的悠久而蒙上了厚厚的灰尘。但灰尘中不乏古木的清香,闻着那使人心旷神怡的清香,仿佛使人回到了古代。终于,古镇中的店铺的小秘密还是被我发现了:那些店铺几乎都是中年人和老年人来经营的,一定是他们为了安享晚年,在这做一些闲事来打发时光吧!想着想着,我真正体会到了历史的悠久,及大圩古镇的美丽动人之处。虽然这个古镇很小,但是足以使我们增长知识,大开眼界。此时,我联想到了长城:长城的美丽哪里离得开伟大的工人来建筑?哪里离得开人们一滴滴艰辛的汗水?自然,大圩古镇是由伟大的建筑工人建成的,他们尽了自己的精力和身体里的能量,为后人奠定了基础。
这次去大圩古镇,我学习到了:伟大的历史和工人建筑时用的心,正是工人尽了自己的心,才能换的来建筑的有气势。想象着刚才踏着的青石板,更让我留下了点滴回忆......