早就听说甪直是一座具有2500多年历史的古镇,今日一见,果真名不虚传。源远流长的文化,古色古香的建筑,弯弯曲曲的小河,种类繁多的桥梁,极富特色的服饰……令人回味无穷。
古镇依水而建,前街后河,在甪直,到处都是大大小小、形态各异的桥梁,怪不得甪直历来就拥有“江南桥都”的美称。单孔的小石桥、有多孔的大石桥、宽敞的拱形桥、狭窄的石板桥,还有双桥、姊妹桥、半步桥、钥匙桥、平桥等。甪直一共保存有宋、元、明、清时代的桥梁约70余座,现存41座,其桥梁密度远远超过意大利的水城——威尼斯。
在甪直古镇的保圣寺内,有四棵古银杏树,它们距今已有1500多年的历史。它们的树干粗大,要好几个人手拉手才能把它围住。著名文学家叶圣陶老先生曾经在《高高的银杏树》一文中这样描写它们,“形象高大,意志坚强,气魄宏伟”。因此,叶圣陶老先生的墓就葬在这四棵银杏树的旁边。
漫步甪直古镇,领略小镇风光,观赏古桥驳岸,看看渔船人家,真是别有风韵啊!