古田湖滨有一个巨大的人工湖,叫翠屏湖。它是我县最大的一个淡水湖,它像一颗翠绿的明珠,镶嵌在青山绿水之中。那里风景绚丽、景色迷人,令人向往。湖面静的像一面镜子,绿的像一块碧玉,微风吹来,水面泛起鱼鳞一样的波纹,美丽极了。湖里有成群结队的鱼儿,它们在水里自由自在地游来游去。巴掌大的鲫鱼,味道鲜美的鲈鱼、草鱼、鲢鱼。这些鱼儿有时侯露出水面吐一两个小泡泡;有时侯跃出水面打挺,螺在水底懒洋洋地爬动,有的巴在船底做免费的长途旅行。水面上的机帆船来往穿梭。
春天,湖岸上的果园里开满了各式各样的花朵,有粉红的桃花,雪白的油奈花,它们都争奇斗艳,远远望去,像花的海洋花的世界。花儿倒映在湖里,湖光山色,异常美丽。
夏天,翠屏湖变热闹非凡,有很多游泳爱好者都骑着摩托车、有的坐着小轿车、有的乘着公交车,带着一家三口到翠屏湖去游泳。他们有的穿着游泳衣,套着救生圈,靠近岸边浅水中游泳;有的像青蛙一样跃入水中。他们像一群快乐的鸭子游涞游去,还有的在戏水,大伙都笑语声声。岸上灯火通明,小摊、小贩,叫卖声连绵不断。直到夜幕降临,人们才依依不舍地回家。
秋天,果园里果实累累,有红通通的柿子;有橘红色的芦柑,;黄澄澄的橘子,它们像一个个小灯笼挂满枝头。果农们就提着篮子和篮筐到果园采摘果实,果农们的脸上洋溢着收成的喜悦。把这些果实满每一筐,就搬到船上,运到码头,拿到集市上去卖。
冬天,湖面会腾起一片热气,会把你引进一种神秘的境界。
湖中心有一个岛,叫湖心岛,还有鸟岛、蛇岛、锁岛,岛上有空中吊索,载人汽球,许多游客慕名而来,旅游观观。
这就是家乡的翠屏湖。它日复一日,年复一年地向前流着,流着。它飞溅的浪花,好象挥舞的双臂,仿佛和我们一起在祖国前进的大道上,勇往直前。它虽然不如西湖妩媚动人,也比不上黄河汹涌澎湃,但我相信古田人民会用他们的智慧和辛勤的劳动将它开发建设得更加美丽富饶。
翠屏湖是古田人民的骄傲,假如没有翠屏湖,古田就会失去它一半的妩媚。