乡下的小路,我是熟悉的不能再熟悉的了,坐在汽车上,看着车窗外的黄沙像漩涡一样翻滚。想起姥姥,嘴角不觉得流出了口水。
姥姥最擅长的是做饭,再过几天就是端午节了,我一定要吃姥姥包的三角状的粽子。有白白的糯米饭,有红红的黄黄的蜜枣。吃完香喷喷的粽子后,嘴里心里都还漫延着那粽子的香气,许久也无法忘怀。
小的时候,我常常要吃姥姥包的粽子,不管是不是端午节,我吵着闹着都要姥姥包粽子给我解馋。姥姥也无可奈何。
但今天我来,不仅仅是为了吃粽子,还要学着包粽子,今后自己包粽子解馋(妈妈也不会包)。
到了姥姥家的大门口,我走进那漩涡般的黄沙的空气,踏着土地,任着土在我脚上翻来覆去。走进姥姥的屋里,看到的并不是香喷喷的的粽子,而是姥姥早准备好了的食材!姥姥走了过来兴奋地说:“你妈妈打电话说要让你学学包粽子,你行吗?”“怎么不行了,我可以。”我满怀信心地说。
首先姥姥将粽叶取一角卷起,然后加入了糯米后又加入了蜜枣,再加了上一把糯米封口,用马蹄莲绳系紧。一个个像昂首挺胸的粽子将军就做好了。
我看这么容易做,便也生起了信心,我也像姥姥一样将粽叶取一角卷起,可加糯米和蜜枣却不是那么的简单了,糯米光从另一端向下滑,好不容易才把持好,却又有了新麻烦,就是用马蹄莲绳系紧,怎么系都系不紧,最后好不容易系好了,却活像打了打了败仗垂头丧气的小兵。我一下子失去了信心。
姥姥笑着说:“你看,比我第一次包的好。”听完姥姥说的话,我大受鼓舞。接着又包出了几个,一个比一个好。终于我学会了包粽子。包出的粽子和姥姥包的一样好,像一个个昂首挺胸的将军。
在姥姥的帮助下,我把自己的劳动成果一个一个放在锅里面蒸,过了一会会,粽子熟了,我和姥姥在树下一起吃粽子,我们共同踩着乡下的小路,感受风的力量,感受大自然神奇的力量。
我喜欢乡下,喜欢大自然,喜欢乡下的小路,喜欢姥姥的手艺。