春夏秋冬是四姐妹,她们的爸爸妈妈是太阳公公和月亮婆婆。四姐妹轮流到世界上来,一年一次,每次住三个月,来的时候总要带些礼物给人们。
小妹冬姑娘要走了,临走的时候,他问太阳公公:“爸爸,我要走了,我该带些什么礼物好呢?”太阳公公说:“礼物要对人们有好处。”冬姑娘又问月亮婆婆:“妈妈,你看呢?”月亮婆婆说:“照你爸爸说的办吧。”
冬姑娘带去了水晶般明亮的冰、鹅毛般又白又轻的雪。大地上白茫茫一片,湖面上结了一层厚厚的冰,地上铺着一层厚厚的雪。这就是冬姑娘最喜爱的东西。一眼望去,世界美极了!干净极了!冬姑娘觉得很满意。冬姑娘决定到到大地上去看看。她走呀走,看到几个农民在门口谈天。一个老伯伯高兴地说:“今年的雪下得好!我们的冬小麦有了这嘛好的被子盖着,可以很好地过冬了。”另一个叔叔说:“天这么冷,好多害虫都会被冻,明年春天,冰雪化开,就不会干旱了,小麦丰收有指望了!”
冬姑娘听到许多农民都在说这场雪下得及时,心里十分高兴。她想:不知道别的地方,人们怎么样了?
冬姑娘走呀走,看见湖面上有许多人在滑冰,山冈上有许多人在滑雪,这些人都兴高采烈,有的像鸟儿一样忽然飞起,又轻轻飘落。
三个月过去了,冬姑娘回到了自己的家中,对爸爸妈妈讲诉了来历和经过,爸爸妈妈都夸冬姑娘能干。冬姑娘害羞的笑了,笑容是那么的美,那么的甜蜜。