夫子庙旅游作文600字
正月十四,又适逢开学第一个星期六我们一家三口乘车来到夫子庙游玩。
刚一到夫子庙正北面就看到一个大牌坊上面写着“南京夫子庙”五个大字,牌匾下面还挂着五颜六色的彩灯,使得牌匾上的字变得更加灿烂耀眼。我们沿着牌坊下的道路跟着蜂涌的人潮边走边欣赏古色古香的建筑和绚丽多彩的花灯。
来到正中间孔子庙门口,只见大成殿发出万紫千红的光,好奇的我便走了进去。一进门,我就看见正中央放了一个用青铜做的孔子塑像。只见他两手放在身前,左手搭在右手上凝视着前方,神态庄重。再往里走两庑廊环抱,这就是当年孔子的七十二贤人牌位。那儿的笔墨纸砚都摆放的整整齐齐。在博物馆中我又发现了一幅巨大的孔子画像,只见他右手拿着书,左手握拳放在身后,好像在一边读一边在思考着什么?让我也感受的圣人知识渊博。
看完孔子的故事和庙中各种各样的花灯,我们来到了秦淮河畔。只见从四面八方的游客在文德桥上欣赏夜幕下的秦淮河,有的在拍照,有的正在欣赏和对岸墙壁是栩栩如生的而龙戏珠,还有的排着队等待登游船。
接着我来到了孔子庙的东侧这里是古代最大的科举考场之一孜“江南贡院”拱形的门,门两边还有两位魁梧的将士站在门口。仔细端祥它们个个目光炯炯,神态严峻,在它们上面还写有“为国求贤,明经取士”八个大字。里面一张张整齐的桌子排列着,最上面是主考官的位子,他瞪大双眼,环顾四周,生怕有人作弊。
这就是夫子庙,无论平时和节日那里的景色都是美不胜收。