去年寒假,我去了桂林,参观了那闻名遐迩的象鼻山。
象鼻山属于桃花江和漓江的汇流处,是桂林山水的象征,也是游人至桂林的必游之地。象鼻山共有11。88万平方米的总面积,在象鼻和象腿之间,有一个面积是150平方米的大圆洞——水月洞。江水从洞中流过,酷似一头把又粗又长的鼻子放在江水里,吸允着江水的大象。象鼻山上还有几处著名景点,如:水月洞、会江亭、普贤塔、象眼岩、云峰寺……
我看着象鼻山边的江水——江水真清啊!大象的鼻子和大象腿间圆圆的水月洞的倒影,映在清澈见底的江水上,使我想起了宋代蓟北处士留下的“水底有明月,水上明月浮。水流月不去,月去水还流。”的千古绝唱!可不是嘛,那大洞的倒影,不就是一轮明月么?
象鼻山上,还有一个大大的花坛。里面的花五颜六色,形状各异:有红色的、黄色的、紫色的、蓝色的……有月季,有瓜叶菊……花坛里还有很多长长的铁丝,这些铁丝被做成大象的形状,上面爬满了嫩绿色的青藤。远远望去,就像几头绿色的大象在花海中嬉戏、打闹。接着,我们又到了“爱情岛”,岛上有许许多多的中外爱情故事雕塑如亚当与夏娃、牛郎织女、白蛇传等……让爱情岛上到处充满了浪漫气息。
象鼻山之旅要结束了,我站在象鼻山边,要跟象鼻山合影留念。回去的路上,我恋恋不舍的望着象鼻山,心想:“象鼻山,明年再见!”