龙缸位于云阳县境内,景区地貌奇特,溶洞密布、奇峰怪石、千姿百态。那里的景点有龙缸、龙洞等,是由四大景区组成,总面积约296平方公里。
沿着景区公路,我们首先来到的是映月洞,一个横贯整座山峰的天然洞穴。一进到山洞里,便感觉凉快了许多。石头上的一滴滴水滴进了一个小水潭里,里面的水干净极了。听他们说,月亮升起的时候,在水潭里就能看到月亮的倒影。啊!原来它就是人们所说的映月潭啊。
走出洞口,沿着从绝壁上开凿的一条狭窄的人工栈道,向望月峰攀去。扶着栏杆往下望,好似自己已经飞在蓝天之上似的。山底的树离我们那么远,远得让人头昏目眩,我不由自主的向后退了一步,生怕不小心掉下悬崖。
我们一路战战兢兢,终于来到了望月峰项,望月亭就在山巅之上。天啊!太可怕了!望月峰好像拔地而起,孤峰耸立。山上的石头摇摇欲坠,就像被随意堆放在一起,一碰就会掉入那万丈悬崖。
置身望月亭远眺龙缸。龙缸是一个巨大的溶岩坑,位于卧龙岭与望月峰之间,横贯数百米,形似一口世大的缸,又因其巨、险、秀,被誉“天下第一缸”。只见缸体四壁陡峭如刀销斧凿,自上而下深不见底。我想,只怕世界上最灵茂的猿猴也无法攀越吧!缸内群鸟齐飞,但那些哪里是鸟啊!在巨缸之中有如蚊蝇般渺小。巨缸四周层林叠障、郁郁葱葱,使“天下第一缸”即雄伟又不失灵秀。
经过卧龙岭、望龙亭、神松、老寨子,我们终于到了向往已久的龙洞。龙洞是喀斯物地质的杰作,也是石灰岩与地下水的结晶。刚到洞口只觉浑身冰凉,真冷啊!龙洞整个有一栋楼房那么高大。里面有各色的灯光点缀,光怪陆离。岩壁上、洞顶上悬挂着的石钟乳有的洁白如玉,有的高大挺拔,有的玲珑剔透……千奇百怪、千姿百态。洞正中耸立着一根巨大的“定海神针”,笔直的神针扶摇直上,似要冲破穹项,直上云天。龙洞的深处有一个个滴水形成的“小湖”,“湖岸”蜿蜒交接,一口接着一口形成一大片,美丽壮观,令人惊叹。
那巧能映月的穿山之洞,那拔地而起的望月峰,那鬼斧神工的“天下第一缸”,那尽历苍桑的龙洞,无一不让我记忆深刻。我深深地被大自然的神奇折服了!