闹花灯100字左右作文
正月十五这天,我和父母去清风湖看花灯。
来到清风湖,我就完全被这各式各样的灯吸引住了:有长龙灯这“龙”长有好几米,正在翘首遥望,好似在吞云吐雾。还有莲花灯,它浮在湖面上,高高的莲花台上站着美丽的何仙姑,正在如痴如醉的吹动手中长笛。往南走,能看到古代大军事家孙子,他旁边的案几上还摆着《孙子兵法》和文房四宝。整幅图描绘的惟妙惟肖,四周还镶嵌着蓝色稠布,进而更加衬托出这位古代大军事家的坦荡胸襟和雄才大略。我们继续往东走,前面是一座座大高楼似的花灯,显现出了现代文明和现代科学文化发展的境界。挨着大高楼的是一座酒坊,布绸上还画有古代人饮酒的那种酒壶。我很好奇,还靠着酒壶照了好几张相呢!最吸引我的眼球的还是花瓶灯。花瓶很大,上面勾勒着精美的线条和绝妙的图案。旁边还站着两个喜娃娃,男娃娃的前额上留着一撮长发,穿着红裤红褂。女娃娃的装束与男娃娃一样,她扎着两只俏辫子,他们舞动手臂,笑脸相迎。“看!他俩在扭秧歌呢!”一句话,逗得大家哈哈大。
傍晚时分,花灯全亮起来了,那景色更加迷人。清风湖畔简直成了灯的海洋,光的世界,到处洋溢着欢声笑语。长龙灯金黄金黄的。莲花灯粉红粉红,像小姑娘的脸。小树灯也不甘示弱,急忙闪起了绿色的光芒,向人们展示着自己,。花瓶灯闪出的光是蓝色的,男娃女娃那鲜亮亮的衣裳映红了过往人的脸颊。好一个“正月十五闹花灯啊!”
正月十五闹花灯,是我们中国古老的民间习俗,它延续了几千年至今,不仅陶冶了人们的情操,更让中国的传统艺术之美和现代科学技术相互融合,交相辉映,使之成为民间艺术和传统文化与科学技术融为一体的一个亮点。