我的家乡在甘肃省永昌县,县城西北角矗立的一座挺拔、高大,但有些突兀的山就是武当山。
从县城中心钟鼓楼出发,向西北方向大约步行二十分钟,就会来到一座山门前,山门中间写着“武当山”三个大字,金光闪闪地欢迎着您的到来。向前顺眼望去,一条平整的柏油马路两侧,对排着两排整齐的柳树,正摇摆着婀娜的身姿,摇晃着小柳手儿,“沙沙”地欢唱着迎宾词。顺着马路中心线慢慢抬头望去,一座雄壮的山峰突然映入您的眼帘,山中玉树匆匆,山头坐立着众多庙宇,还有宝塔。
牵着柳枝儿,聊着家常事,漫步来到武当山脚下。抬头扫视,山体中间的绿树慢慢的吞噬着两侧突兀的山坡,几条线形的石级蜿蜒伸山顶,把庙宇串联起来,形成一幅和谐的图画。顺着大雄宝殿西侧的大理石石级,听着悦耳的音乐,牵着亲人的手,慢慢踏着石级向上爬去,累了可以在石级旁的坐凳休息一会,听听鸟儿们、虫儿们的歌唱。沿着弯曲小路来到山顶的南天门,回头看去深蓝色的天盖下一座美丽的小城市,在绿树的包围下健康得成长,一座座大厦拔地而起,扫视全城展现出一幅永远昌盛的画卷。
我爱家乡的武当山,是因为他独有的美景,更因为他时刻守望着家乡的繁荣和昌盛。