国庆放假了,我和爸爸、妈妈乘坐火车去兰州玩。可是火车早点了,四点十五分就到了。下了火车我、爸爸和妈妈都穿上了厚厚的衣服因为外边很冷。我们坐上了出租车去了酒店,酒店的环境很好,我们在酒店休息了一会儿,接着我们就去吃早餐了。
吃完早餐我们就开始了第一天的旅行。第一站我们去了兰州著名的水车博览园,那里有许许多多各不相同的水车。我和爸爸还亲自体验了水车的运行。以前人造水车可不是用来观光或者玩儿的哦!古人造水车是用来灌溉很远地方的庄稼。然后我们去了黄河铁桥,黄河铁桥是黄河上第一座真正意义的大桥,被誉为“黄河第一桥”。 它是清朝末年由德国人建造的。走上铁桥,下面便是流淌的黄河,在桥的北侧,是兰州著名的白塔山,登上山顶可以俯瞰兰州的全景,非常漂亮。接着我们骑着小黄车去了黄河母亲的雕塑,黄河是中国的母亲河,兰州是黄河穿过的唯一的一个省会城市。在这里,我见到了传说中的羊皮筏子,真的\'是太神奇啦!到了中午我们坐着公交车来到了著名的大众巷,这里聚集着多家声望很高的兰州老字号。既然来到了兰州那就要吃一碗正宗的兰州牛肉拉面。我们选择的是马子禄兰州拉面。那里的人很多排了长长的队,我还看到有几个外国人也在排队等拉面。我们要了一盘牛肉,三碗拉面。真的很好吃,名不虚传啊!吃完拉面我们就先回宾馆休息了。晚上我们又去了黄河铁桥边,坐着快艇游览黄河,我感觉很刺激。之后我们就去了兰州著名的夜市一条街正宁路夜市。夜市里人山人海我们只能随着人流慢慢的前进着,可是人太多最后我和妈妈只好先离开,留爸爸在那里等我们买的牛奶鸡蛋醪糟,这可是舌尖上的中国推荐的兰州著名小吃。在久久的期待中,爸爸终于将两大杯牛奶鸡蛋醪糟拿了过来,我们细细品味,真的很好喝啊。
第二天我们跟团去了甘南夏河。一路上看到了许许多多的清真寺,因为这里是回族人聚集的地方,他们信仰伊斯兰教。我们的第一站是藏传佛教的著名地方拉卜楞寺。导游告诉我们,这里的人们都信奉藏佛教。虽然我不懂,但是妈妈告诉我,我们中国是一个多民族国家,人人都是信仰的自由,所以我们要尊重他们的信仰。那天的天气很冷,妈妈的手和腿都快冻僵了,幸亏我穿了羽绒马甲才可以暖和点。游览完拉卜楞寺我们就去了桑格草原。我们还在那里吃了热腾腾的什锦暖锅。因为天气太冷,又下了小雨,所以草原上策马奔腾的想法也未能实现。只用相机在草原上留下了难忘的的纪念。经过四个小时的车程我们终于返回了兰州市区。
第三天我们去了甘肃省博物馆参观。博物馆有三层,分了好多不同主题,古生物化石展厅,红色甘肃,彩陶文化区,佛教艺术展厅等。给我印象最深刻的是丝绸之路文明,在这里我看到了一件非常著名的历史文物,妈妈告诉我它叫铜奔马,也叫马踏飞燕,是中国旅游的标志。在参观结束后,我们还买了一本盖章本,将在这里的著名文物所刻的章子盖在了上面,留作纪念。中午我们吃了炒面片和手抓羊肉,吃了中午饭,我们坐上公交车去了兰州西站。这是一座新修的动车站,很大也很漂亮。我们坐上了动车返回西安。我刚上车正在和妈妈聊天的时候我看了一下窗外动车竟然开走了,当时我一点感觉也没有,动车可比火车舒适多了啊!而且动车的速度要比火车的速度快很多。经过三个小时我们就回到了西安北客站,结束了这次的兰州之行。
虽然我感觉很累,但是我依然很开心,因为我也了解了兰州这座城市,觉得这次旅程很完美。期待以后有时间和爸爸妈妈再一起去游览我们祖国的大好河山!