本次观摩活动的13节课,每节课都以某一项运动技术为“核心”,在此基础上,开展相应的教学活动,即关注学生的学习兴趣,又使学生学有所获。课程标准将课程性质定义为“体育与健康课程是一门以身体练习为主要手段、以增进中小学生健康为主要目的的必修课程……。”这句话一方面可以理解为身体练习需要技术的学习,另一方面也要理解为掌握了技术后的练习,落脚点在增进中小学生的健康,这应当是“健康第一”在课程性质中的体现。技术的学习可以是有益于增进身体健康的各种技术的学习,习得的技术一方面本身要对健康有益,一方面要能够通过这种技术的练习使健康获益,我认为应当在这个范围之内选择学生所要学习的运动技术,通过练习形成技能。那么在这种理解的基础上,技术教学课也好,综合活动课也好,都要通过身体练习这个途径,达到健康的目的,无论是身体的、心理的还是社会适应的,根据教学任务的不同,身体练习在一节课中体现的程度应有所不同,复杂而带有危险性的器械类活动就不能过分追求生理指标,只能在学生熟练掌握后,才能增加练习量,体育教学是学生获得健康的一种学习,而不能够完全作为途径,我认为这才是科学的体育教学观。低年级小学生不能过分追求技术指标,技术学习在低年级小学生中应是一个模糊的“形”,而非一个具象的“念”,更多的应当让他们“动”起来,对小学低年级学生“过分”追求完美的技术教学是一种形式主义、功利主义,他们的技术标准应当是很好的“做到了”,而非完美的“做好了”。小学低年级学生不能忽视的是习惯、兴趣的培养,并用他们已有的人的基本运动能力来发展其身体素质,促进其健康。水平一《跑的应用》一课可以做为对我这种理解和看法的注解,陈老师没有在教学中过分追求跑的动作,而是让学生跑起来,明白跑的意义。
对于两节舞蹈课的教学,一节是民族舞蹈,一节是现代舞蹈,从技术性角度来讲,没有太复杂的技术,都是人的基本活动能力的综合运用,走、跑、踢、跨、甩腕等等,如果从技术教学的角度来讲,意义不大,但是其具有一定的身体练习意义,所以一定程度上又是符合课程性质的,从学生的兴趣喜好来讲又是受到学生欢迎的,这样的舞蹈在现实中也是可以当作锻炼身体的手段的,在应用程度上,甚至比我们现在教学的某些所谓的正规体育教学内容应用更多。事实上也是如此,据我对晨练所作的观察,绝大多数参加晨练的女同志都在跳各种各样的舞蹈,所以,对于这样的教学内容,首先应该提倡,而不能因为其是“熟练工”,技术性不强而冷眼相视。其次,通过教学一方面不仅让学生熟练舞蹈动作,一方面必须让学生逐步具备编排一些简单舞蹈的能力,这种能力才是学生终身健康所需要的。