在过莲梗时,山里忽然漫起了浓浓的雾。那乳白的一片,像是覆盖在身上的绒绒细毯,软绵绵的,赶也赶不走。这时,旁边的两位游客说:“碰上大雾天,来莲花峰观景,比平时雄伟多了。”我不大相信,雾大还能看啥景色呢?
当我们手扶铁链,踏上最后一级石阶时,雾更大了。漫山遍野的一片,只能看到不远的绰约山影。我有些沮丧了,吃这么大的苦,难道就是为了看这些?我坐下来,烦恼地望着眼前的山雾:层层叠叠地堆在一起,嘻皮笑脸地跳跃不停,悠哉游哉地做着游戏……抓一把,湿漉漉的;踏一脚,软绵绵的;吸一口,甜丝丝的。我觉得我根本不是在黄山最高峰,而是被淹没在雾的海洋里。
没多久,雾才慢慢变稀薄,淡淡的,宛如无数条纱巾在眼前飘动。较高一点的山慢慢露面了,石头缝里仍有几缕贪玩的烟雾在嬉戏。“云以山为体,山以云为衣”这话真不错。
雾在渐渐下降,像一层层厚的绒毛飘浮在半山腰。啊,这就是黄山驰名世界的绝景。
黄山的美景曾吸引了多少国内外游客,处于黄山高处的莲花峰更使游人赞不绝口,流连忘返。我身边的一位外国游客眨着湛蓝的大眼睛赞叹道:“真美啊!”
作为一个中国人,我们为美丽的黄山而感到骄傲自豪!