今天推荐的电影,是同为一个导演导演克林特•伊斯特伍德的姊妹篇,于2006年上映,从硫磺岛战役双方交战国各自的立场讲述这场战争,分为上下两部的电影并不少见,但像这样从两个不同角度叙述同一事件的“联体电影”却是史无前例的大胆尝试。
《父辈的旗帜》以美军的角度来表现硫磺岛战役,其中掺杂着诸多讽刺和对英雄主义的反叛意味;而《硫磺岛来信》是从日军的角度来叙事的,以一个对国家失望一心想着活命的日本士兵为线索来贯穿始终,关照了战争下的人性,对战争进行了极为深刻的而又内敛的反思与批判。
无论是《硫磺岛的来信》还是《父辈的旗帜》,重点都不是战争,而是战争中体现的战争自身的丑恶与人性的光辉。克林特•伊斯特伍德通过两种不同的视角展现美日硫磺岛攻防战。较为客观地再现了当时的历史,值得一看。
不是平铺直叙的歌功颂德,而是人性旗帜的飞扬。