描写中山桥远近的作文
星期天的中午,在初冬的暖阳下,我和家人怀着轻松无比的心情来到了“黄河第一桥”—中山桥。
来到中山桥,一眼望去,桥头的西侧,有一座灰色的大石碑,我跑过去仔细看碑文,碑上刻着“天下第一桥”——中山桥几个苍劲有力的大字。这个石碑还爬着一个象征着长寿的石龟。
远望大桥,它像一条钢铁巨龙横卧在黄河之上,像心灵之桥一样打通了南北两岸。这座桥下有四个巨大坚固的桥墩,把铁桥稳稳地托住。两岸的滨河路高楼耸立,车水马龙,川流不息。两岸树木摇曳倒映水中。桥下的黄河水像脱缰的野马,奔腾不息地向东流去。
我们走上中山桥,中山桥长2335米,宽8。7米,它的桥面以前中间通车,两边是人行道。现在,为了保护中山桥,减轻桥的压力,已经改为步行桥,一律不通车。桥的两边是高高的护栏,左右两边栏杆上镶嵌着迷人的彩灯,每当夜幕降临,霓虹灯发出五颜六色的光彩,把中山桥装扮得更加美丽多姿。
中山桥全部用坚硬的钢铁铸造起来,非常坚固。你看,它经历了近百年的风吹雨打,却依然完好无损,稳如泰山,巍然不动。它坚强不屈,不怕困难的精神使我受益终生。
回想过去,这里河水阻挡,交通不便。看现在,车人分行,川流不息,中山桥输通了南北两岸的交通,真是“一桥飞架南北,天堑变通途”。多少年来,铁桥就这样默默地守护在黄河之上,它略显沧桑的体态记录了我们城市的成长和进步,中山桥也成为了黄河之上的一颗明珠。
我爱中山桥,更爱美丽的兰州。