一眼望去,漫山一片红,一片绿……互相交织、映衬,煞是好看。遥望对面的山壁,危峰兀立,怪石嶙峋,而那山更似一只展翅欲飞的雄鹰,那深邃的目光正直指这一片浩瀚的天际。
进入山门,透过空气中这层稀而薄的雾,朦胧隐约中,似乎是一条小路蜿蜒曲折,通向远方……
我缓缓地穿过静僻的林间小路,小路两旁林荫繁茂,那盘虬卧龙般的树枝,只不过,一半的叶儿已经飘零,另一半也已泛黄,孤零零地在枝头随风飘扬。风大了,一枚枚黄叶飘落而下,在空中划过一道优美的弧线,宛如一只只枯叶蝶翩翩起舞。秋真的已很深了,我回头,刚刚站立的山门前,冷冷清清,没有一个人,满地都是金色的落叶……
我继续走着(想一下,有没有更好的过渡,一条斜出的树枝恰好低过人头,伸手拂开之时,指尖轻轻掠过一丝温柔的滑嫩,感觉那样清晰,又那样陌生。停步看时,枝条上竟已悄然生出几个嫩芽,我愕然。在这样的深秋时节,这些顽强的生命竟已为下一个春天的绽放而作好准备。恍惚中,仿佛春天又停留在我的手心,那往日碧绿葱茏的树林又变得那样熟悉。
我沿着山阶拾级而上,山路越来越陡峭,步履也越来越沉重,已至半山腰,眼前豁然开朗,走到山边,只听见“哗哗”的急流声,抬头仰望,只见一条白色,而在阳光照射下,波光粼粼的水带从两旁岩石间飞流而下。不禁让人想起“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
这便是仙岩著名的瀑布潭——梅雨潭了。
梅雨潭的对面便是梅雨亭。亭子盘踞在突出的一角岩石上,恰如一只苍鹰展开丰满有力的翼翅在天空中自由翱翔。而梅雨潭的两侧,崖壁上附满绿苔。霎时间,飞瀑喷涌而出,轰轰作响。那瀑从悬崖上跌撞而下,如散珠般注入潭中,秋风拂过,水珠飘飘洒洒,又恰如朵朵绽放的白梅。在阳光照耀下,放射出别样的光彩。那五彩的光透过薄雾,显得如此柔和。我想:梅雨潭便是这样得名的吧!
而梅雨潭的绿则更令人赞叹。三三两两的游客小心翼翼楸着草,探身下去,过了石穹门,自然到了这如澄澈的碧玉般的潭边,那绿醉人心扉,好象重叠着无穷碧草与绿叶,令我不禁赞叹:美啊,梅雨潭!
太阳已逐渐收拾起了那丝丝柔和的光,远方的晚霞,笑吟吟地为我指路……