九寨沟位于四川的北部南坪、平武、松潘三县交界的万山丛中。因为周围散布者九个藏族村寨,所以人们称它九寨沟。
进入九寨沟的景区,你便会看到许多五颜六色的湖泊,好像进入了水晶宫一般。
长海像一条迂回曲折的走廊,一眼望不到头。湖水清澈见底。一阵微风吹来,水面泛起一道道迷人的光波,倒映在水中的景物一会儿聚拢,一会儿散开,一会儿扩大,一会儿缩小。随着微波晃动的水珍山,恰似体态轻盈的仙女在沐浴,又好像美人鱼在游动。
沿长海上面,就是“五彩池”了。湖水像一面明亮的大镜子,好像和蓝色的天空融在了一起。如果有太阳就更漂亮了。“五彩池”会呈现出红、黄、蓝、绿、紫五种颜色,和碧绿的湖水交相呼应,湖面便会像一颗颗宝石,闪闪发光。
九寨沟,以它优美的山水,诱人的魅力,给游客留下了难以磨灭的印象。