木兰凯旋归来后,又恢复了女装。正当木兰家里的人想要大大庆祝一番之时,不知可汗从哪得来的消息:木兰是女扮男装混进军营去的。还骗了可汗12年之久,可汗当即龙颜大怒,一气之下竟说出了要将木兰“满门抄家”的气话,可是又想到木兰为自己的江山奋战多年,立下了不少的汗马功劳。便手下留情,还是与诸位大臣商议此事后再说也不迟。
之后,可汗把所有的大臣都召到自己的大殿上。可汗说道:“想必诸爱卿都知道朕叫你们来朝上是什么事了吧!那,你们说吧,怎么处置花木兰这个勇敢的女子呢?”这无疑给了诸位大臣一道难题,不过还是有人站了出来。那人说:“禀可汗,军令如山,军法如山,自古以来,从未有女子能当兵,这可是犯了‘欺君之罪’啊!并且还明知故犯,罪加一等,理当‘抄家问斩’。”
木兰知道可汗要抄她家门后并没有感到恐慌,却是很冷静。整个城里的老百姓知道可汗要灭木兰家之后,城里的人叫了几个人当代表来到了木兰家里,说是要叫着全城的百姓去劝说可汗。就在这时,一个守城门的小卒从城外跑到可汗的大殿上,气喘吁吁地说:“禀可汗,城外所有的百姓全在城墙之外说是要为花木兰讨个公道。”可汗立即来到了城墙之上,只见下面密密麻麻站满了老百姓。这时,有一个70岁的老人跪了下来,说:“可汗啊!你不能木兰啊!她是我们的骄傲啊!您不能让我们白发人送黑发人啊!”这时可汗被感动了,说:“好吧!朕答应你们,不花木兰了,还有这个女子不可参军的条例也得改改了。以后,谁家有武艺高强的女子就能参军。”
这时,城下的人都笑了,笑声传了好远好远......