说到木兰回乡之后,回到家里,换回女儿装,伙伴们非常惊讶。乡里的人传来传去,一传十,十传百就传到了可汗和大臣们的耳朵里。
一天早朝,可汗就找大臣们商量,说:“你们说关于木兰是个女儿身的人还上战场打仗的事怎么解决呢?依军法处置呢,又好象不合乎情理,不依军法处置,又怕朕以后没有威信管理不好我的子民。哎!这可怎么办呢?”大臣们见可汗这么烦恼,也非常着急。有一位大臣说:“启奏陛下,就依军法处置,法不容情啊。”又有一位大臣说:“不能依军法处置,木兰是我国的大功臣,要按军法处置了,还不激起民愤哪。‘可汗看左也不行,右也不行。就说:”还是日后再说吧,退朝。“再说木兰这边。木兰也很快可汗与大臣们在议论这件事。于是就父母说:”爹。娘女儿骗过可汗上战场,是女儿违了王法,要认罪伏法的。“说完。父母早已泪如雨下,乡亲们听说了这件事,纷纷到皇宫外去求可汗,求可汗不要治木兰的罪。一位年过半百的老人说:”木兰是我们的女英雄,大功臣,你们要治她的罪简直天理不容啊。“很多人也跟着附和:”对呀,不错。“木兰看在眼里,痛在心里,看见乡亲们都在为她求情,感动不已。可汗走出来,看见外面黑压压的一片,几乎全城的百姓都来了。就对着百姓说:”放心吧,我是不会治木兰的罪的,她可是我国的大功臣呢?我怎么舍得这个女英雄呢?“说着就差人把木兰叫上来,把自己随身携带的玉佩给了木兰,还赐给木兰了一把尚方宝剑和金银财宝,还有一做宅子。可汗给木兰深深鞠了一躬,城外的百姓见此状,纷纷下跪,喊着:”木兰女英雄,大功臣。“木兰也给了可汗一个拥抱,以示感谢。
木兰辞别了可汗,回到家中后,父母甚是欢喜。
父亲在心里想:是要替木兰安排相亲,找户好人家了。