游玩黄龙洞作文
由于转车和路堵的原因,我们到达黄龙洞已是中午时分了,上午的游客正一拨拨地涌出门来找餐厅午餐,因此黄龙洞里的游人不多,显得非常安静。进得门来,一条青石路直通深处,每一块青石板似乎都在诉说一个古老的故事。道路的两旁,长着青翠欲滴的修竹。路边的灯柱上,两条黄色的龙盘踞在上面,活灵活现,唯妙唯肖。沿着石板路曲折拐弯地来到黄龙洞深处,一个周边建有亭阁、回廊和假山的水潭出现在我的面前。回廊对面的假山顶上,一个巨大的黄色的龙头从树丛中伸了出来,张开的龙嘴里吐着川流不息的瀑布,哗哗地注入水潭。一对龙眼炯炯有神地注视着我们,真像活了一样。真是“水不在深,有龙则灵”。
黄龙洞里的竹子也非常特别,有别处看不到的方竹(竹杆是四方形的),还有罗汉竹、花毛竹和凤尾竹等。最令我感到好奇的就是罗汉竹,它的主杆下半部就像小女孩梳的麻花辫,样子奇怪极了,真是“世界之大,无奇不有”!
我们顺着鹅卵石铺就的小道,来到一个大舞台,每天上、下午,都有剧团在这里表演越剧。这天,离演出还有一个多小时,老人们却已经早早地在台下摆满了椅子,坐着喝茶聊天,等候开演。看来在杭州,喜爱越剧的老人是如此之多。
由于时间的关系,我们留恋不舍地结束了这一天的游程。西子湖边的景点每个季节都会有不同的风景,下次再来黄龙洞时,会不会有所不同呢?