中秋节那天,我去了位于成都郊区的黄龙溪古镇。我和家人乘车到达古镇后,首先映入我眼帘的是一个古寨门,古寨门的正前方是一座石拱小桥,桥下有一条清澈见底的小溪,弯弯曲曲,犹如一条长龙缓缓游动。溪上有好几个大大的水车,有的水车可以自己转动,有的则要用脚用力蹬才能转动。溪的两旁有许多古色古香的砖瓦房,有的房子两侧还站着两只威武勇猛的石头狮子,一公一母,公的在耍绣球,母的抱着小宝宝。这些砖瓦房是用红色的水泥柱支撑着的,房门大多数是折叠式的木制结构,有一些大宅子的门又大又宽,门的中间有一个狮子形状的门环,门后是木头做的门闩,更显得这些建筑古朴陈旧。
溪的底部有许多用红色石头砌成的各种各样、多姿多彩的石台,有龙龟、青蛙、螃蟹……溪中还有一些用磨盘制成的石墩,供人们在小溪间行走,石墩上刻着张牙舞爪的龙、悬空徘徊的龙、盘绕宝珠的龙……溪的上方每隔一段就横着一根陈旧的古木,人们便用它们作桥。这种桥的两边没有扶手,所以人们只有小心翼翼地从桥上走过。
接着,我来到了“黄龙摆尾”,那里有一条长长的黄龙,龙尾是用土黄色石头雕刻而成,上面刻着龙的鳞片,这条龙尾栩栩如生,好像在摆动似的,所以叫“黄龙摆尾”。这时,水面上升起了薄薄的白雾,在烟雾袅绕中,只见龙尾腾空跃起,与西寨门入口处的龙头遥相呼应,仿佛这条巨龙托着整个古镇要腾空而起。
“王爷坎”这一处建筑,传说是诸葛亮经过勘察后派人修建的,1947年至1981年洪水不断,但“王爷坎”却坚固如昔,守卫了黄龙溪古镇的生灵。“龙爪巷”是一条像龙爪一样的街道,因此而得名,它的分岔口有一个东寨门,犹如龙爪上的一块伤疤。
美丽的黄龙溪古镇是伟大祖先的杰作,让黄龙溪古镇永远是一幅崭新而美丽的画卷。