这部电影讲述了1937年日本军队攻破南京后虐待、屠老百姓的故事。在这期间,德国人拉贝先生建造了一个难民营,老百姓有了一个安全的“家”。可是好景不长,德国军事家为了不破坏德日之间的友好关系,命令拉贝先生回到德国,失去拉贝先生保护的老百姓们又开始了那种痛不欲生的生活。
在这部影片里,有一个日本士兵叫做角川正雄。他本来是个普通的农民,日本侵略中国后他成了一名日本士兵,他无情地用机关枪扫射被抓起来的“支那兵”,还同那些日本人把中国军队的士兵绑在一根根柱子上勒,战争把他变成了一个人不眨眼、没有良知的人。可是当他看到那些慰安妇的尸体被一丝不挂地遗弃时,当他看见中国士兵要被集体枪时,他的良知醒悟了。影片结束时,他释放了两名中国战俘后举枪自了。他是怕被自己的上司枪毙而自的么?不是。他是为了道歉。为什么要给敌人道歉呢?不是因为他要背叛自己的国家,而是出于他的良心,他觉得他对不起这些中国老百姓,他是用自己的向中国百姓道歉!
看了这部影片,我深深地感到战争是可怕的,不管是侵略者还是被侵略的国家,最最受苦的都是老百姓,我们一定要避免战争,创造和平的生活。