主要内容:“我”有一篇叫《一张画像》的作文得了奖。于是,老师告诉我是叶圣陶爷爷帮我修改的。过了几天,叶圣陶爷爷请我去四合院做客。我和叶圣陶爷爷谈得很融洽,眼前的爬山虎也长得很绿。
好句:1、翻到我的那篇作文,我一下子愣住了:映入眼帘的是红色的修改符号和改动后增添的小字,密密麻麻,几页纸上到处是红色的圈、钩或直线、曲线。
感言:叶圣陶爷爷改的多细心啊!
2、我们的交谈很融洽,仿佛我不是小孩,而是大人,一个他的老朋友。
感言:叶圣陶爷爷真是个和蔼可亲的人。
3、在我的眼里,那片爬山虎总是那么绿着。
感言:那片爬山虎长得真茂盛啊!
好词:获奖、修改、莫名其妙、递给、仔细、愣住、映入、眼帘、增添、准确性、删掉、封面、春风拂面、敬爱、评语、树立、居然、绿葱葱、爬山虎、跳跃、闪烁、光点、距离、交谈、融洽、蕴含、摇曳、庆幸、堪称楷模、模模糊糊、非凡。
读后感:作者用了由景入情的方法写本文,写出了这么好听的作文,真了不起。