这几天,央视在新闻中推出了一个专题采访节目:询问路人的“家风家规”。我注意一下,
几乎所有的回答都是“所问非所答”。
那什么是家规和家风呢?我觉得家规就是规范家族成员的条列,现代家庭并不多见,旧社会的家庭也多是约定俗成的家规。
主要内容为:一是家庭成员要遵守家规,服从家长领导。二是不论务农、经商、耍手艺,收入要交当家人。开支要经家长允许,领取资财,开支后要报账,余者上交,不得隐匿。三是男人外出要奉公守法,不给家庭惹祸,不准结交非类,吃喝嫖赌。四是女眷要守妇道,孝敬公婆,团结妯娌,爱抚幼小。特别首忌淫、盗。五是一般禁止“三姑六婆”进出。三姑:尼姑、道姑、卦姑。六婆:牙婆(女人贩子、媒婆、虔婆(妓院的鸨母、巫婆、花婆、稳婆(接生婆。当然必要时,媒婆和接生婆还是要去请的。六是有祖传技艺、秘方的家庭,规定“传男不传女”。不传女,是不传给女儿,儿媳妇是可传的。不同家庭,内容不尽相同,不再一一叙述。
关于家风,不同家庭有不同的家风。一般农家,勤俭为本,孝敬老人,对亲友礼尚往来,对邻里和睦相处,对社会惜老怜贫,这便是好家风。特别是孝敬公婆,尤为世风所重,如 “孝妇泉”的传说讲的就是:一儿媳妇背着年老重病的公公逃难,到一山坡上,公公口渴难忍,媳妇掘地寻水,感动上苍,出一清泉。媳妇一直在此地伺候公公至去世,并掩埋公公于附近,才辞别而去。后人称此山泉叫“孝妇泉”,并建有“辞公寺”以纪念彰表孝妇。
不同的家庭和从事不同职业的家庭也增加不同的家风内容,耕读之家要加上子弟好学上进、尊师重教;尚武之家,要加上急公好义,扶危济困,仗义疏财等;商业之家,要突出买卖公平、童叟无欺;医药之家主要以医德医风立世;工匠之家,则要有有求必应,工艺不欺的声誉等等。
不论什么样的家庭,生活作风都是家风、门风的重要话题。在旧社会,私奔(自找对象及寡妇再嫁都是破坏门风的,是不允许的。翁媳关系是很严肃的,若有苟且之事,会被人耻笑。即使大伯哥也不与弟媳直接搭话,时风依然。
因此,我说家风就是家族承传的一种精神。