自古以来,湖州就被称为“浙北大粮仓”。改革开放以来,随着农村家庭联产承包责任制的全面推广,湖州的农业得到了全面、持续、稳定的发展,逐渐形成以粮油、蚕桑、水产、畜牧、林业、茶果等为主导的产业格局。从20世纪90年代开始,湖州农业以市场为导向,加快耕地种植结构的战略性调整,大力发展高效经济作物和农田养殖业,积极发展农产品加工业,拓宽农产品流通渠道,促进效益农业向纵深发展,坚持走贸工农产加销一体化的农业产业化之路,成功培育一系列优质的农副产品生产基地,推动传统农业向现代农业的转变。21世纪,湖州市将加快农业和农业现代化建设,大力推进农业产业化经营,不断优化农业产品结构,提高农产品市场竞争力,发展农业经济,正因为如此,全市农村已提前实现小康。我相信,湖州的农业经济发展会更上一个台阶。
当然,除了经济发展,人文文化也不可或缺。
湖州也是一个人才辈出的地方,其中的南浔曾被誉为“文化之邦”“院士之乡”。历史上,明朱国桢着有《涌幢小品》、《皇明纪传》;明董斯张着有《吴兴备至》、《广博物志》;清沈忱着有《后水浒》。近代史上,中国地质学之父章鸿钊,新中国第一代飞机设计师徐舜寿,“淑萍奖学金”创始人顾乾麟。他们,都是我们湖州的骄傲。现湖州时刻抓紧湖州的教育体系,牢记“人人都受教育”的宗旨,教育部门加强对“湖州未来”的教育力度,不但要确保每个孩子都有学可上,还要帮助他们把学上好。教育质量的显着提高,文化的迅速发展,以及教育在人们生活中的重要性是有目共睹的。
湖州的生态发展也毫不落后。市政府加强了对生态园的保护和建设,各个旅游景点的环保措施也进一步加强,政府投入到生态等系列工程的资金也大大增加,现湖州实行“四边三化”,要求全市民众一同行动,注重周边环境保护,维护绿色生态发展,保护我们的美丽家园。如此,不管是大街还是小巷,都可眼蒙绿色,再无荒芜之地。湖州不仅是清丽湖州,更是绿色湖州!
湖州的发展离不开经济、人文、生态的变化,湖州的美好更是让人拭目以待!