7月2日,我和妈妈一起坐大巴来到苏州,开始了我们的苏州之旅,而虎丘,则是我们到达的第一站。
来到虎丘,映入眼帘的是一座座古色古香的建筑物。往左转,便是牌楼了。牌楼飞檐翘角,上面有一个小匾,龙飞凤舞地写着“虎丘名胜”,很有气势。走进去,园内矗立着一块大理石,上写“虎丘”二字。向前走去,抬头仰望,只见丘上有一座高塔,我不禁叹道:“呵,这塔可真高呀!难怪苏东坡题诗‘到苏州不游虎丘乃憾事也’!”小山左右均有路通向高塔。我选择了左路往上走。只见一路上寺庙随处可见,钟磬声不绝于耳,还不时飘过阵阵檀香味。突然,我眼前一亮,前面一个圆洞旁,苏东坡亲笔题写的“虎丘剑池”这四个大字又映入了我的眼帘。而那个圆洞里则挤满了人,我和妈妈一起去凑了个热闹,可一进去我就惊呆了,只见一道小瀑布从丘顶倾泻而下,在绝壁上前行,瀑布的流向在不停地转变着,最后慢慢落入潭底,溅起了大大小小的水花,发出了“哗哗”的水声,原来这就是剑池啊!潭边墙上写了“洞天”两个大字,上面还有一座左右摆动的小木桥,可用来过潭。我好生奇怪:一开始我看见剑池,还以为这池子里没有水只有剑呢!可这里为什么连半个剑的影子都没有呢?后来,导游向我们介绍说;“这个池子原来是春秋时代吴王夫差埋葬父亲的地方,又把父亲的三千把宝剑当葬品扔进池中,剑池也因此而得名。在葬后三日有白虎踞其上,虎丘也因此得名。”我恍然大悟,原来虎丘这么有文化内涵啊!
这时,天空下起了绵绵细雨,为了赶路,还没有来得及再细细观赏,我们便匆匆离去了。
啊!虎丘,你有那么美的风景,蕴含着那么深的历史文化,以后我一定还会来拜访你的!