我们站在桥上向远处看,只见有一座彩虹桥,它不停地变颜色,变出赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫几种颜色。往天上看,天上有一颗又大又亮的星星非常耀眼,旁边有几颗小星星在簇拥着它。
忽然从我们脚下的桥洞里窜出一条大船,船的最旁边还有人在走,真是太吓人了,万一掉进河里怎么办呢?我们又说又笑,不一会儿,从我们脚底下又驶出一条大船,这一个船和上一个船比可就不一样了,船的最旁边比上个船的边矮多了,还有个姐姐在上面走,犹如在水面上走。
我们顺着船开动的方向看去,看见很多船都停在远远地同一个码头上,船上有一盏灯非常明亮,像一颗明亮的星星,我就想起爸爸教我的唐代诗人张继写的枫桥夜泊:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
川扬河的夜晚真美丽呀!