十七日,重阳节之后第二天,我决定登高去。彼日天蓝云白,空气清新。
景山公园位于故宫神武门对面,在山顶可以看到故宫全貌。
门票,两块,其实还可以刷那种市政一卡通的公交卡进去。
正面,绮望楼,祭祀孔子的地方。可能因为这个公园本身带有一种悲剧色彩,所以,我老是恍恍惚惚地就把绮望楼看成绝望楼……可是大殿广场的西边有很多人在跟着音乐挺高兴滴翩翩起舞,我就有点错乱的感觉。
唉,其实写到这儿我就写不下去了。可能是去过的什么宫殿公园的太多了,看到的楼阁台宇都很像,弄得我也没有耐心去记住他们的屋顶什么的琉璃瓦之类的。跳过,嘿嘿。
其实在山顶看的时候,的确是很爽的,北京城的全貌一览无余,加上一点雾气,宫阙万间近在眼前。一片金红色。我担心的是以后去故宫里玩怎么才能每个房子都看看……
在山顶最意外的事情,是在一个卖旅游纪念品的小摊上买了一个平安钟。其实就是一个简单的铜风铃。是一个六角宝塔,塔尖有六条螭龙个衔着一个铜铃,塔身上有诸方菩萨,下面垂一镂空大铜钱,就是钟锤了,拿在手里晃几下,塔钟就叮当作响。铜铃上都系着红丝线,看起来喜气洋洋的。让我挺不好意思的是,这个制作精美结实的铜风铃,本来标价很高,摊主硬是降价七成卖给我了。她说,喜欢就拿着……我看诚实的确是金,因为我拿出我只装了十几块钱的钱包给她看了并明确告诉她我是喜欢,可是不想让她吃亏,因为那个铜风铃的确能卖到高价……
真的很喜欢这个铜风铃,让人想起唐诗宋词里古楼重檐飞角,梧桐秋声……我以后挂在家里的屋檐上去,我家只有枣树没有梧桐,也没关系,我再种一棵。
当然也看了那棵老槐树和石碑,心里有点悲。若是一个凡人,遇到这种祖宗家业不保的事情,像我这样的,没什么,留得小命在,还可能有精彩的后半生可以过。以前看的一部电视《帝女花》,明思宗的女儿长平公主,沦落民间,也活着快快乐乐,专注于作为一个“蚁民”如何能够在乱世中生存。只要想活下去,总归是有办法的。一个头脑正常四肢健全的人,就是为了完整的自己,也该好好想想怎么对得起这条命。我想的这些,皇帝不能想。作为一个蚁民,我知足了,同时想办法在蚂蚁世界里再多见识些事情。
山下有牡丹园和百果园,可惜能看到的只有柿子,而且看得到够不到。
我最喜欢看的故宫东北角的那道河弯,有人在拍婚纱照,我也没敢过去。
就这样,希望下次下个景点我能够仔细点看。