我正在专心致志地写作业,不料,奶奶开了门,进来说:“自由市场有一车牦牛呢!”听到这话,我立刻走了神,因为我正在为我发现,我发布的题材发愁呢,这可是一个好素材呀!于是,我告诉了爸爸,他和我一起穿上外套,来到了市场。
刚来到市场的入口,我便闻到空气里有一股臭臭的味道,再仔细闻,还有股腥味儿,原来是从一辆蓝色大卡车里飘出来的。咦,怎么有一团黑色的东西在卡车里?哦,原来是四只黑乎乎的牦牛,幸亏我没错过。我围着卡车转了几圈,这卡车上的牦牛有两只的脸是白的,另两只则是黑脸。我看到地上有一些菜叶,于是捡起一片,喂给了脸最白的那一只。可是它的角被栓起来了,头抬不起来。我喂了几片就去喂那只最小的了。
那只最小的可以抬头,而且也只有它没有低头吃车上的菜叶,它应该是吃完了吧。我把菜叶隔着铁栏递了过去,它立刻两眼发光,伸出舌头一卷,就把菜叶卷到嘴里去了。这发生在一秒之内,等我回过神来,它已经发出“吧唧,吧唧”的咀嚼声了。吃下去以后,它还用它的大眼睛看着我。我想,它应该把它脚下的菜叶都吃完了,饿了好几个小时了。想到这里,我捡了一大把菜叶,一片一片地喂给它吃,它也一片一片地吃了下去,直到地上一小片菜叶都找不到了。
我想听听它的叫声,于是模仿牛叫了起来:“哞——”可是,它仍然无动于衷,一脸茫然地站在那里等我喂它。我又提高了声音:“哞——!”可是,它好像没听见一样。我也没了兴趣,和爸爸一起走了。我现在有点担心它,因为那里是卖牛肉的,真希望能再见它一面!