今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中央电视台大型公益节目《开学第一课》将以“英雄不朽”为主题,围绕“爱国”“勇敢”“团结”“自强”4个篇章,通过一个个英雄故事的真实讲述,让人们共同回顾历史。据悉,今年的《开学第一课》将于9月4日20点在中央电视台综合频道(cctv-1首播。 又到开学日,新的学年从开学第一课开始。时值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,教育部和中央电视台今年推出的《开学第一课》,以“英雄不朽”为主题,将通过讲述一个个真实英雄的故事,让孩子们共同回顾历史。 近年来,全社会越来越重视开学教育,许多学校都安排了形式新颖、生动有趣的第一课。今年的开学第一课,强调不忘历史,从青少年的独特视角出发,在讲述与抗战时期少年儿童有关的故事中,激发学生的爱国情怀和自强精神。这样的开学第一课,具有极强的教育价值和时代意义。
历史是最生动的教科书。人们汲取精神营养,获得爱国情感,很多都是从历史中学习而来。章太炎说,“不能读史则不知前人创业之艰难,后人守成之不易,爱国之心,何由而起。”70年前取得的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利,来之不易,永载史册,但很多学生对这段历史并不十分了解。
从某种意义上说,“英雄不朽”这堂历史课,对强化学生历史知识,深化现实主义情怀,都很有必要。这不仅是一次生动的爱国主义教育,更是一场民族精神的大洗礼,同时也是对学生世界观、人生观、价值观的一次培育与提升。 特别是在当前教育模式下,社会往往更注重学生的成绩,德育教育要么千篇一律,流于形式,要么可有可无,成为“副课”。尤其是学生对课本以外的东西,比如历史,知之甚少。再加上一些“神剧”篡改历史、扭曲历史,导致学生们对历史本来的面目模棱两可,对身边的历史遗迹等也变得视而不见。
“开学第一课”试图通过真实的英雄故事教育人、感染人,出发点非常好,但课后怎么做,也是一个值得重视的课题。单就湖北范围来说,那些目前尚健在的抗战老兵,以及那些保存下来的抗战遗址,都是值得大家学习、敬仰的“活历史”。 从另一层面来说,“开学第一课”不光是学生们的事,我们每一个人都应该主动上好这一课,追忆这段历史,走近英雄人物,聆听英雄故事,去感知这些民族脊梁的挺拔,去感受先烈志士的伟大,从而激励我们传承宝贵的民族精神,以实际行动珍惜今天来之不易的幸福生活。