《绿山墙的安妮》带给我一次次的思考。
这个故事主要讲了一个身世凄凉的小女孩:安妮。安妮出生不久就父母双亡,成了孤儿。好心的邻居把她养到6岁,她开始到一户人家看孩子,后来又被送到了孤儿院。11岁的时候,住在绿山墙岛上的马修和玛莉收养了她。她天性活泼乐观,因为天真和爱幻想闹了不少笑话,又因为善良和直率赢得了友谊和真正的爱。她凭着自己的努力考取了大学,却为了照顾生病的玛莉拉,留在了家乡当了小学老师。故事中的很多描写都很有趣,很感人。
看完这个故事,我想到了自己。故事中,安妮凭着自己的努力考取了大学,但为了照顾生病的玛莉拉,却放弃了学业。在她心中,亲情铁定是最珍贵的。而我呢?想起那件事,我不禁自愧不如。
那是一个冬日,天气很冷。妈妈有事要出门,就让我帮她洗碗。我端起碗,走进厨房打了一盘水,准备开始动工。可当我的手碰到那冰冷的水时,不禁打了一个冷颤。“这天气真冷,洗碗多累呀。不如让妹妹帮我洗呢!”我突然有了主意,身不由己地往妹妹的房间走去。“妹妹,和你商量个事。”“嗯,什么事?”“帮我洗碗好不?”妹妹放下手中的书:“可以。”说着,他蹦蹦跳跳地走进厨房。“妹妹在看什么呢?”带着疑问,我拿起那本书。翻开第一页,一行黑色的大字出现在我眼前:生之托。“生之托?”不容得我细细思考,我的好奇心就促使我看了下去,当看到故事中的姐妹兰妮与贝莉以生命相托时,我的眼眶不禁湿润了。贝莉的那句“你是我姐,我相信你”仿佛在我耳边升高了20分贝。我感觉脸上红辣辣的,丢下书冲进了厨房,我要让那刻骨铭心的亲情在我内心深处扎根。
世界上,亲情是最珍贵的。多少人把它带到人间。有点母亲,在大地震中咬破自己的手指给儿子吮吸;有的女儿,放弃学业照顾身患重病的爸爸;有的兄弟,捐出自己的肝给家人。有的爸爸,在被刺穿心脏的情况下将女儿平安送到美国。
为爱,为情。我们享受亲情,也从中送出一份亲情吧。