香炉山,位于黔东南州凯里市西15公里处。到过香炉山的人,都不会忘记它的自然风光。
这里山清水秀,景致奇特,地势险要,气候宜人,原生态文化迷人。海拔1233。8米的香炉山,迭垒三层,四面石崖绝壁,形如香炉,山顶常年云雾飘渺如烟,胜过民间烧香焚纸祭祀神灵的香炉,故名香炉山。
登上顶峰,百里众山尽收眼底,立于香炉山之巅,不但凯里市容市貌依稀可辨,就连省城贵阳也可见。清光绪八年重刊《清平县志》有诗云:“造极依稀摩碧落,十属山川罗眼前;四周阔落山环绕,回头一览众山小;莫怪巍巍独自尊,千寻壁立擎天表。”
从虎庄的高埂寨登山,穿过中堂寨,塘坊寨,抵达二屯岩。在险峻陡壁的石极小路边,有一块光绪年间的“黔阳第一山”石碑,读罢碑文,便略知古老香炉山的名胜风光,更增添无限的游兴。再攀登险要的石级,过了“一保障”石墙石门,到达长流不断的“奶泉井”。奶泉井宛如一位慈母的两只乳头,“乳汁”顺着两条深深的石缝汩汩地往下流,可为游人解渴。关于“奶泉井”,有一个古老的传说:古时,玉帝的小女儿阿碧与苗家后生阿补在香炉山顶游方(谈恋爱)成婚后,生下小女儿阿彩。因阿碧急返天庭向父王朝拜,心急脚重,踩倒了六层香炉山。由九层金玉石垒成的香炉山,便只剩下今天的三层了。闯下大祸的阿碧被关进了天牢,阿补被罚变成香炉。一个仙姑可怜孤女阿彩,变成了这口奶井,让阿彩靠吃奶泉水长大。怀着好奇喝了几口奶泉水,清凉甘冽,沁人肺腑,心情舒畅极了!
香炉山被当地人誉为一座苗民的风水山,一块一层不染的净土,自古以来苗族人民就把她作为苗家的圣山,山上的生物仍其自然循环,也没有人敢上山砍柴割草,山上有天赐千吨巨大神香炉、七仙池、石海螺,还有仙女违犯天条受惩台,满山的巨石、怪石,怪石中长满了成林的百年古树,奇怪的是百岁老人也不知何年长出的树,自从有树那时起,年年岁岁如此,不见高、不见大,不见矮,而且整座山形也像一个插满香火的神香炉,确是一奇。苗乡还流传着一首古诗:无香无火冒青烟,弥漫炉山古话传,圣地苗乡一绝景,人到此地便成仙。
这里一年一度苗族传统爬坡节,更是吸引住了中外游人神往,迷恋,流连忘返。苗族作家富金的《香炉山爬坡节》一文诗情画意地描绘道:“一年一度爬坡节,百里情友来相会;东边蜜蜂这里飞哟,西边彩蝶这山汇;满山鲜花满山情,歌生翅膀情长腿;追得山水动心弦哟,催得男女成双对……”就是对人们神往香炉山爬坡节的真实写照!“听哟——香炉山,歌声飞,芦笙脆,山应谷鸣,余音袅袅,情趣盎然,满山乐融融,满山情绵绵”,怎不令人神往?!“圣”的爬坡节为何让世人如此“神往”?每年农历的6月19日,周围二三十里的苗族人民云集于此,举行传统“爬山节”活动,老年人多往山顶观光及祈神,盛装打扮的青年男女,或用芦笙伴奏,翩翩起舞,或席地相向,吟咏传说故事,歌唱友谊和爱情。使静寂的青山顿时成为欢腾的闹市,歌舞的海洋,相沿已久,香炉山成为苗族人民缅怀民族英雄和憧憬幸福生活的名山。
香炉赋予山以灵气,而山给予香炉以依托。关于这座山,有很多美丽的传说,也有感人的故事。今天,享受到了登山带来的愉悦,又像回到了小时候,那个美丽的群山叠嶂的怀抱。